четверг, 23 марта 2017

IV международная конференция "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы", которая проходит в Мурманске, началась с презентации рыбопродукции, изготовленной по рецептуре ученых и молодых аспирантов кафедры "Технологий пищевых производств" Мурманского государственного технического университета.
Одним из научных направлений деятельности кафедры является создание новых и совершенствование традиционных технологий изготовления консервов из морских организмов. Однако этим мурманские ученые не ограничиваются: на суд собравшихся было представлено порядка 80 наименований различной продукции – всевозможные паштеты, филе рыбы с овощами, ассорти из икры и печени, пироги, блинчики и пирожные. Гости могли угоститься необычным джемом из морской капусты.
"За 15 лет мы разработали 112 комплектов нормативно-технической документации на разнообразные виды продукции: копченую, соленую, вяленую, консервы, пресервы и так далее, – рассказал заведующий кафедрой "Технологий пищевых производств", доктор технических наук, профессор Владимир Александрович Гроховский. – Причем разработали "под ключ": бери и внедряй. Конечно же, процесс внедрения требует времени, но, тем не менее, сегодня мы можем похвастаться тем, что 59 наших разработок внедрено на 12 рыбопромышленных предприятий Мурманска и Мурманской области и за ее пределами. И мы этим гордимся. Мы работаем не просто так: наука ради науки, а для того, чтобы готовить из нашего традиционного и нетрадиционного сырья Северного бассейна уникальные, разнообразные, аппетитные, вкусные, замечательные рыбные продукты".
IV международная конференция "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы" проходит в Мурманске с 22 по 23 марта. В этом году в фокусе внимания – вопросы, связанные с государственным стимулированием модернизации океанического и прибрежного флота.