суббота, 25 марта 2017

В Мурманской области уменьшилось количество убыточных предприятий. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, свидетельствуют данные по итогам 2016 года, обнародованные Мурманскстатом.
В общем количестве организаций доля убыточных составила 34 процента. Наибольшие убытки получили организации видов экономической деятельности "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды".
Количество убыточных предприятий в Мурманской области в целом остаётся неизменным на протяжении нескольких лет. В 2014 году эксперты связывали эту тенденцию с макроэкономическими факторами. В 2015 году доля убыточных предприятий составила 35,1 процента.
По данным Мурманскстата, в 2016 году организациями Мурманской области было получено более 114 миллионов рублей и более 6,5 миллионов убытка.
"Сальдированный финансовый результат деятельности организаций по области в целом по отношению к уровню за 2015 год возрос на 31,9%, – отметили в ведомстве. – Наибольший его рост отмечен по виду экономической деятельности "Транспорт и связь". Определённое влияние на величину показателя, сложившегося по области в 2016 году, оказало увеличение прибыли, полученной организациями вида экономической деятельности "Добыча полезных ископаемых" (на 52,8%), доля которой в показателе по области составила 62,9% (в 2015 года – 54,4%)".
Половина организаций в нескольких муниципальных районах Мурманской области в 2016 году работала в убыток. Например, в Терском муниципальном районе 66,7% организаций от общего числа по району считались нерентабельными.
На фоне происходящего чиновники продолжают формировать в Заполярье локальную бизнес-экосистему. В 2016 году на поддержку малого и среднего бизнеса в Мурманской области собираются выделить более 17 миллионов рублей федеральных и региональных субсидий.
В последние два года востребованность этих мер со стороны предпринимателей повысилась. В 2016 году в конкурсном отборе были представлены заявки от 13 муниципальных образований по 15 мероприятиям. Бюджет конкурса составил 14,6 млн рублей, в том числе 4 миллиона за счёт средств областного бюджета, остальное – федеральные средства. Впрочем, как ранее заявил генеральный директор АО "Корпорация развития Мурманской области" Алексей Барышкин, наличие этих средств не решает проблемы бизнеса.