суббота, 25 марта 2017

Переменчивая северная погода испытывала на прочность коммунальные службы. Однако, вместо того, чтобы после обильных декабрьских снегопадов расчистить снег с крыш, управляющие компании с завидной регулярностью долбили крыши.
Согласно многолетним наблюдениям, март в Заполярье считается одним из солнечных месяцев в году. Но вместе с солнцем, от которого тает снег, приходят очередные коммунальные проблемы: сквозь разбитые за зиму крыши в дома мурманчан в буквальном смысле врываются весенние талые воды, пишет "МК в Мурманске".
Прошедшая зима по обилию осадков побила рекорд, державшийся с 1952 года – тогда было зафиксировано 83 мм осадков. В 2016 году только в декабре на город выпала трёхмесячная норма, достигнув отметки 114 мм. Переменчивая северная погода и без того регулярно приносившая сюрпризы северянам, испытывала на прочность и коммунальные службы. Однако, вместо того, чтобы после обильных декабрьских снегопадов расчистить снег с крыш, управляющие компании с завидной регулярностью долбили крыши. Причем, рабочие управляющих компаний делали это усердно, с использованием ломов и других тяжелых предметов.
Борьба с сосульками, которую вели управляющие компании, напоминала борьбу с ветряными мельницами: вместо того, чтобы счистить снег с крыш, рабочие чуть ли не еженедельно долбили лёд по краям, а вместе с ним – и кровли. За зиму рабочие практически планомерно разрушали крыши мурманских домов. Разрушения стали особенно видны, когда с потеплением весь накопленный снег в виде талой воды хлынул в квартиры.
Ночью, когда температура вновь уходила в минус, накопленная в трещинах крыш и элементах конструкций вода замерзала, и образовавшийся лёд делал трещины ещё больше. В конце концов на смену борьбы с сосульками появились сообщения о обрушениях металлических элементов крыш и облицовки зданий.
В редакции мурманских СМИ стали поступать обращения обессиленных борьбой с "управляшками" северян. Суть их сводится примерно к одному – невозможно оказать никакого влияния на действия управляющих компаний, до Госжилинспекции или в ЕДДС не дозвониться, никто никаких действий не предпринимает.