четверг, 30 марта 2017

12:11 |
Источник: Мурманский морской торговый порт |
Фото: Мурманский морской торговый порт
Мурманский морской торговый порт за последние пять лет в 9 раз увеличил инвестиции в реализацию экологических проектов. Об этом в своем выступлении на тематической сессии Международного Арктического форума "Арктика – территория диалога" в Архангельске рассказал председатель совета директоров ПАО "ММТП" Денис Илатовский.
За счет внедрения комплексной программы экологического менеджмента, снижения потребления топлива и совершенствования технологии перевалки грузов суммарные выбросы в атмосферу крупнейшей стивидорной компании Арктического бассейна за этот период снизились на 40% и составляют в настоящее время всего 0,75 процента от всех выбросов вредных веществ в городе Мурманске.
В последние годы в порту высокими темпами проходит техническое перевооружение. Новые высокопроизводительные машины позволили сократить парк рабочей техники с 90 до 65 единиц. На предприятии внедрена система контроля расхода топлива, потребление которого, таким образом, снизилось на четверть.
Современная линейка отечественных портальных кранов "Аист" и "Витязь" повышенной грузоподъемности помогла оптимизировать процесс перевалки грузов, уменьшить количество технологических операций, что стало одним из эффективных методов снижения уровня пыления в промышленной зоне.
Для борьбы с пылью в ПАО "ММТП" также применяется система из шести туманообразующих пушек, которые впервые в России были оснащены "зимним пакетом" для пылеподавления в условиях низких температур.
Вложения Мурманского морского торгового порта в экологические программы в период с 2012 года увеличились в 9 раз, до 340 миллионов рублей в год, а налоговые платежи в региональный бюджет выросли в 2,2 раза до 990 миллионов рублей.
"Мурманский морской торговый порт уже многое сделал для кратного снижения выбросов за последние годы. В порту реализуется комплексная экологическая программа на 3 года, которая позволит снизить воздействие на окружающую среду еще в два раза. В текущем году планируется ввести в строй систему водоочистки, завершить проектирование двадцатиметровых пылеветрозащитных экранов по периметру промплощадки порта, отработать перевод части автотранспорта на природный газ", – отметил Денис Илатовский.