Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
07:47 Большой противолодочный корабль «Североморск» вернулся из похода

07:43 Андрей Чибис встретился с жителями Мончегорска

09:31 Мурманская область лидируют по доле оплаты покупок картами

09:29 В Санкт-Петербурге издали «умный» путеводитель по Мурманску

09:27 Социальные предприниматели Мончегорска защитили бизнес-проекты

09:25 В Мурманской области проходит фестиваль славянских культур

09:23 СК начал проверку после обнаружения на свалке воинских надгробий

09:21 В Мурманске обсудили перспективы развития рыбной отрасли

   Актуальные темы
Социальная сфера
17.05 Надгробия с могил бойцов из Долины Славы нашли на свалке

Проблемы ЖКХ
17.05 Кольский полуостров откажется от топочного мазута

Радиационная безопасность
17.05 Еврокомиссия планирует утилизировать в Арктике затонувшие ядерные объекты

    murman.ru » Новости » Март 2017 Версия для печати

четверг, 30 марта 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Мурманский губернатор представила модель эффективной системы образования
14:03 Правительство Мурманской области

Система подготовки кадров должна учитывать специфику прикладных квалификаций для арктических условий. Образовательный процесс должен быть гибким и выстраиваться под конкретные запросы региональных экономик. Об этом губернатор Марина Ковтун заявила в ходе выступления на сессии "Арктика – территория профессионалов", которая проходила во второй день международного форума "Арктика – территория диалога". На сессии глава Мурманской области представила региональную модель эффективной системы образования.

Реализация крупномасштабных арктических проектов требует не только передовых технологий, высоких экологических стандартов для защиты окружающей среды, но и опережающего развития профессионального образования. Именно человек, профессионал, специалист – одна из самых важных составляющих успеха всех арктических проектов, отметила Марина Ковтун.

"Все мы, живущие в Арктике, понимаем, что вахтовым методом работать можно, но прочную базу для освоения ресурсов Арктики дает такое положение человека, когда он живет в своем доме, со своей семьей, когда у него есть постоянная работа и хорошая заработная плата. Это все можно обеспечить в Арктике, поскольку здесь размещены серьезные производства, добывается продукция для всей страны. Мы претендуем на то, чтобы обеспечить эти производства собственными кадрами. Чтобы наша молодежь в приоритетном порядке могла бы получать эти хорошие, высокооплачиваемые места. При этом подготовка кадров должна начинаться на самых ранних этапах образования", – подчеркнула Марина Ковтун.

Задача кадрового обеспечения экономики должна решаться комплексно и учитывать каждый этап формирования будущего специалиста.

На социально-экономические потребности арктического региона ориентирована сегодня структура профильного обучения в школах Мурманской области. Более 90% старшеклассников области осваивают программы профильного обучения. Особое место в системе обучения занимают профильные классы с профориентацией на специальности градообразующих предприятий: "ФосАгро-классы", "ЕвроХим-классы", "Атомкласс", "Роснефть-классы".

С учетом востребованности инженерно-технических профессий в Арктике меняется и содержание дополнительного образования Мурманской области.

С 2016 года в регионе действует инновационный образовательный проект "Юные инженеры Арктики: от выбора образовательной программы – до выбора профессии", получивший поддержку Минобрнауки России. Проект ориентирует школьников на выбор инженерных специальностей, востребованных в Арктике.

В этом году в Мурманской области начнется создание детского технопарка "Кванториум". Общий объем финансирования по проекту составит более 80 млн рублей. Основные задачи технопарка – вовлечение учеников в научно-техническое творчество, профессиональная ориентация, повышение престижа инженерных профессий среди молодёжи, а в перспективе – обеспечение региона высококвалифицированными научными и инженерными кадрами.

Инфраструктура профессионального образования в регионе уже сегодня максимально ориентирована на потребности рынка труда. В соответствии с международными стандартами в Мурманской области открыты специализированные центры компетенций по приоритетным профессиям и специальностям региона. Сейчас у нас таких центров 10.

Активно развивается практико-ориентированная модель обучения. В 2016 году Мурманская область была выбрана пилотным регионом по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Стандарт предусматривает систему мероприятий, направленных на активное вовлечение крупных промышленных компаний в образовательный процесс. Уже подписаны девять соглашений о сотрудничестве предприятий с колледжами и вузами региона.

Одним из драйверов развития арктических регионов должна стать система высшего образования, подчеркнула Марина Ковтун.

В этом году Мурманский арктический государственный университет участвует в программе развития опорных региональных университетов. Программа формирования опорных вузов предполагает поддержку определенной группы университетов, готовых стать ключевыми драйверами развития регионов.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru