среда, 5 апреля 2017

Губернатор Марина Ковтун провела заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Мурманской области. В заседании приняли участие руководители профильных ведомств региона, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, региональных управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора, Главрыбвода, ПИНРО, а также представители Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району, Совета коренных малочисленных народов Севера, рыболовецкого колхоза "Всходы коммунизма".
На заседании рассмотрели вопросы установления условий добычи семги и горбуши при организации любительского и спортивного, промышленного и прибрежного рыболовства, а также рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и ведения хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
"Подход к этим вопросам должен быть крайне ответственным, поскольку важно соблюсти баланс между сохранением запасов анадромных видов рыб, нерестящихся в реках Кольского полуострова, и возможностью их добычи", – подчеркнула Марина Ковтун.
По информации ПИНРО, на 2017 год региону выделено 95 тонн атлантического лосося (семги) и 330 тонн горбуши. Из этих объемов на научно-исследовательские цели предусматривается 1,88 тонны, для воспроизводства – 2,515 тонны, для рыболовства в целях осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации – 1 тонна. Для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства предлагается выделить 26,265 тонны семги, для организации любительского и спортивного рыболовства – 62,428 тонны семги. Объемы горбуши выделяются по заявительному принципу.
В ходе заседания решено установить сроки осуществления добычи атлантического лосося рек бассейна Баренцева моря с 13 мая по 30 сентября 2017 года. Подробную информацию о решениях комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Мурманской области подготовит региональное министерство рыбного и сельского хозяйства региона.