Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2017 Версия для печати

пятница, 7 апреля 2017   Новости Murman.ru

Ветеринарные службы обсудили в Мурманске болезни лососевых рыб
07:09 Источник: Правительство Мурманской области

Комитет по ветеринарии Мурманской области провел рабочую встречу с участием представителей ветеринарных служб Норвегии, Финляндии, а также специалистов из Республики Карелия и Ленинградской области, научных сотрудников региональных научных институтов.

Спектр тем, вынесенных для обсуждения, касался заразных болезней рыб диких популяций во внутренних водоемах и был расширен на основании предварительной информации специалистов Полярного института о выявлении возбудителя гиродактилеза (Gyrodactylus salaris) на молоди семги в реке Пак (бассейн реки Тулома) в конце 2016 года и идентификации возбудителя специалистами – паразитологами Института биологии Карельского научного центра РАН в 2017 году.

В рамках встречи были освещены результаты мониторинга лососевых рек Кольского полуострова и Карелии, пути профилактики и меры борьбы с гиродактилезом лососевых. Представлена информация о состоянии популяций атлантического лосося в бассейне реки Тулома, а также в реках Норвегии и Финляндии. Особое внимание было уделено оценке рисков распространения гиродактилеза в связи с осуществлением деятельности по аквакультуре пресноводными хозяйствами, расположенными в водоемах, где проходят пути миграции лосося, и обсуждению путей решения этой проблемы. Разработана схема взаимодействия по отбору проб и идентификации видовой принадлежности возбудителя гиродактилеза, выявляемого в водоемах Кольского полуострова, и по определению его патогенности для молоди атлантического лосося.

В настоящее время состояние туломской популяции семги оценивается сотрудниками ПИНРО как удовлетворительное. Тенденций к снижению численности пока не наблюдается. Сделан единодушный вывод, что в целях определения патогенности для молоди атлантического лосося типа Gyrodactylus salaris, выявленного в реке Пак, необходимо проведение ряда дополнительных исследований.

Определен срок отбора проб от рыбы в хозяйствах аквакультуры, расположенных в акватории Нижнетуломского водохранилища, и направления их в институт биологии КарНЦ РАН (Карелия) и в Норвежский ветеринарный институт. В дальнейшем мониторинг распространения Gyrodactylus salaris в бассейне реки Тулома, в том числе и дикой популяции атлантического лосося, будет проводиться в течение всего года.

На май 2017 года намечено заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области, на котором предполагается представить предварительные результаты комплексной работы по оценке эпизоотической ситуации в хозяйствах аквакультуры, результаты идентификации видовой принадлежности обнаруженных возбудителей гиродактилеза, а также согласовать алгоритм действий всех заинтересованных ведомств, ответственных за сохранение популяций ценных промысловых рыб.

По результатам встречи будет подготовлена программа совместного мониторинга популяций атлантического лосося в 2017 году. Опыт такого мониторинга наработан в течение 2015-2016 годах, результаты его обсуждались с участием представителей заинтересованных ведомств и получили положительную оценку.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru