пятница, 7 апреля 2017

6 апреля губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в 29-м совместном заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию "Православной энциклопедии".
Заседание проходило в Белом зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. В президиуме присутствовали председатель Наблюдательного Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Общественного Совета, председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, председатель Попечительского Совета, мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Приходько.
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором представил повестку дня заседания и перечислил основные статьи очередных томов, работа над которыми будет идти в течение 2017 года.
"17 лет назад, в 2000 году, в жизни большинства из нас произошло тогда не слишком заметное, но по сути знаковое событие – вышел в свет первый алфавитный том Православной энциклопедии. Вот уже многие годы те, кто участвует в этом издании, помимо других временных систем, живут в ритме энциклопедии, в ритме русского алфавита. В позапрошлом году мы преодолели букву "К" – роковую для первой попытки создания русской Православной энциклопедии. Как вы знаете, это дореволюционное издание было очень востребовано, но, к сожалению, осталось незавершенным в связи с определенными политическими событиями, 100-летие которых мы вспоминаем в этом году", – отметил Патриарх Кирилл.
Кроме того, Патриарх поздравил всех присутствующих с презентацией 41, 42, 43 и 44-го алфавитных томов "Православной энциклопедии", изданных в 2016 году, и 45-го тома, выпущенного уже в текущем году.
Как отметила губернатор Марина Ковтун, Православная энциклопедия активно используется педагогами при подготовке к занятиям, особенно по курсу "Основы религиозных культур и светской этики", оказывает существенную помощь преподавателям модуля "Основы православной культуры".
Православная энциклопедия имеет универсальный характер. В ней представлены основные сведения по всем христианским конфессиям и иным вероисповеданиям, значительные материалы в области философии, морали, этики, искусства, музыки. Издание стало не столько энциклопедией самого Православия, сколько энциклопедией православного взгляда на мир человеческого духа, на всю гуманитарную сферу жизни.