пятница, 14 апреля 2017

Объемы перегрузки в Мурманском морском рыбном порту продолжают падать. Всего за первые три месяца 2017 года в Северном бассейне добыто 137,9 тысячи тонн рыбы, что меньше уровня прошлого года на 25,3 тысячи. За январь-март этого года докеры АО "ММРП" обработали 37,1 тысячи тонн рыбопродукции, что на 9 процентов меньше объемов прошлого года. При этом небольшой рост в марте (11,6% к уровню 2016 года) на экономические показатели порта по итогам квартала не повлиял.
"Всего в минувшем месяце рыбный порт обработал 91 судно, в том числе, 86 рыбопромысловых, – сообщает служба главного диспетчера Мурманского морского рыбного порта. – Для сравнения, в марте прошлого года порт принял 78 судов".
Число судозаходов выросло, однако почти две трети их [59 судозаходов в марте] приходится на долю прибрежных траулеров, обязанных весь улов доставлять в отечественные порты. Несмотря на это, вклад рыбаков-прибрежников в грузооборот рыбопродукции в ММРП незначителен – 1432 тонны. Добывать рыбы больше им не позволяет не только маленький тоннаж, но и незначительная, по сравнению с океанистами, квота на промысел. Большинство мощных игроков рыбной отрасли по-прежнему предпочитают продавать свои уловы за рубеж.
Больше всего рыбы в Мурманск доставил норвежский транспорт-рефрижератор Vidfoss – 1726 тонн. Он собрал уловы с траулеров, принадлежащих РК "Заря", ЗАО НПП "Вега", ЗАО "Мурмансельдь-2" и других мурманских компаний. Крупнотоннажный траулер "Беломорск" доставил в Мурманск 657 тонн рыбы. Из средних траулеров лидирует "Оксино" (235 тонн), из малых – "Нева" (106 тонн охлажденной рыбы, добытой на прибрежном промысле).
Общий грузооборот порта за первые три месяца 2017 года подрос на 14,5 процента. В первую очередь, за счет перевалки нефтепродуктов. Однако экономическая ситуация, в которой оказалось АО "ММРП", по-прежнему остается сложной. С одной стороны, порт работает всего на треть своих перегрузочных и холодильных мощностей [хотя в марте докеры несколько раз преодолели планку выгрузки в тысячу тонн рыбопродукции в сутки] и недополучает доходов от деятельности по прямому профилю. С другой стороны, котельная "ММРП" продолжает отапливать два жилых микрорайона Мурманска, ежедневно сжигая 25 тонн мазута на 350 тысяч рублей в сутки.
Выход из этой ситуации руководство предприятия видит только в остановке котельной. Здания первого грузового района порта еще летом 2016 года были переведены на электрообогрев. К отопительному сезону 2017-2018 года на альтернативные источники тепла будут переключены все оставшиеся абоненты котельной, включая собственные подразделения порта. И единственными потребителями услуг ММРП по теплоснабжению будут только дома на Жилстрое.
Однако жилые кварталы, по мнению чиновников мэрии Мурманска, отключить от котельной порта сложнее. Администрация города своим постановлением обязала АО "ММРП" отапливать Жилстрой до 31 декабря 2018 года. Глава администрации Андрей Сысоев заявил, что микрорайон на улице Новосельской уже в 2017 году будет переведен на электрообгрев, а на улице Фестивальной в 2018 году построят автономную котельную. Однако до сих пор нет решения о выделении средств бюджета на эти цели, не проведены торги на отбор проектных организаций, не выделена земля под строительство. На официальный запрос АО "ММРП" в мэрию об освещении хода работ никакого ответа так и не поступило.
"Пока вся чиновничья деятельность сводится, похоже, только к критике позиции, занятой рыбным портом", – сообщает пресс-секретарь рыбного порта Алексей Бакуменко.