среда, 19 апреля 2017

Бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора ОАО "Арктикморнефтегазразведка" (АМНГР) Борис Лихван, второй подсудимый по делу о крушении плавучей буровой платформы "Кольская" (судовладелец АМНГР) в последнем слове в Первомайском районном суде Мурманска во вторник заявил о своей невиновности, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.
"Я не признаю себя субъектом преступления. Обвинение [...] построено на материалах сфальсифицированного уголовного дела", – заявил Лихван.
Он напомнил суду, что в отношении бывшего следователя по особо важным делам Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ) СКР Виталия Фердера, который вел дело о крушении "Кольской", было возбуждено уголовное дело по статье 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности). Лихван высказал предположение, что "Фердер и Мелехов [гендиректор АМНГР на момент крушения платформы Юрий Мелехов] действовали в сговоре".
По мнению подсудимого Лихвана, следствие и прокуратура намеренно посчитали началом трагедии начало буксировки "Кольской" в Охотском море, а не предшествующую разработку и согласование проекта буксировки, чтобы суд не обратил внимание на действия руководства АМНГР.
"Я пришел к убеждению, что гибель платформы и 53 человек были неминуемы с момента, когда руководством АМНГР было принято решение о буксировке платформы "Кольская" в Охотском море в зимнее время. Заместитель генерального директора АМНГР Юрия Мелехова, назначенное лицо компании Василий Васецкий принял решение о буксировке, зная, что вертолетная площадка не пригодна к приему вертолета, что не будет судна сопровождения, что незакрепленные надлежащим образом спасательные шлюпки будут смыты за борт [...], зная о некачественном ремонте в Магадане", – сказал Лихван.
Ориентировочная дата оглашения приговора – 2 мая, постановила судья Светлана Коренкова.
Ранее подсудимый и.о. главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский также заявил о своей невиновности в последнем слове. По его мнению, ему вменяется ответственность, которую несли капитаны Сергей Данилов, Александр Козлов, начальник службы эксплуатации и безопасности мореплавания Михаил Терсин [погибли на "Кольской"], заместитель гендиректора АМНГР Василий Васецкий и гендиректор АМНГР Юрий Мелехов.
В частности, отмечал он, Васецкий и Мелехов были непосредственно причастны к организации последней буксировки "Кольской", зная, что решение принято в нарушение требований о транспортной безопасности.
Ранее адвокат потерпевших Александр Ляшенко сообщал журналистам, что потерпевшие считают основными виновниками трагедии бывшего генерального директора АМНГР Юрия Мелехова и его бывшего заместителя по флоту Василия Васецкого, проходящих по делу в качестве свидетелей.
Первомайский районный суд Мурманска приступил к рассмотрению по существу дела о крушении "Кольской" 14 июля 2015 года. Подсудимые – бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора АМНГР Лихван и исполняющий обязанности главного инженера АМНГР Бордзиловский. Им инкриминируется часть 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Буровая платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков 36 из Мурманской области. Найти и опознать удалось тела 17 человек, восемь из которых похоронены на Мурманском городском кладбище, девять – в родных городах.