среда, 26 апреля 2017

В Мурманской области начинают просыпаться медведи. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в связи с наступлением тепла в Заполярье, региональное министерство природных ресурсов и экологии напоминает жителям региона о необходимости соблюдать правила при нахождении на природе.
"Хотя медведи и выходят из берлоги после полугодового сна не тощими, а с остаточным запасом жира, весной в Мурманской области земля скрыта под сплошным слоем снега, – напомнили в ведомстве. – Иногда медведям удаётся добыть лося или найти падаль, но чаще они довольствуются муравьями из первых вытаявших муравейников. Позднее на проталинах медведи находят перезимовавшие ягоды брусники, вороники, а на берегах ручьев – ростки медвежьей дудки и других растений, попутно ловят леммингов и полевок, разоряют птичьи гнезда".
Вместе с тем, по данным мурманского Минприроды, взрослые особи лапландского медведя достигают до 200 килограммов веса и прокормиться таким гигантам нелегко. В поисках пищи хищники могут выходить к жилищу человека, а также к контейнерам с бытовыми отходами и несанкционированным свалкам в лесных массивах.
По последним данным, численность бурого медведя в Мурманской области составляет более 800 особей. В последние годы в регионе участились встречи людей с хищниками. Экологи считают, что причиной появления медведей стали свалки, расположенные на территории региона.
В 2016 году первые медведи вблизи населённых пунктов Мурманской области были замечены в мае. В июне того же года специалисты Минприроды начали отстрел диких животных: ликвидации подверглись только те особи, которые агрессивно себя вели и угрожали здоровью людей.