вторник, 2 мая 2017

3 мая сразу в нескольких городах Заполярья открываются передвижные выставки областного краеведческого музея.
В мончегорском Музее истории (улица Царевского, 2) начнет работу выставка "Бои на рубеже Верман", посвященная обороне и разгрому немецко-фашистских войск на Кандалакшском направлении в период Великой Отечественной войны. Посетители музея увидят фотографии, наградные листы Героев Советского Союза, посмертно представленных к высшей награде, статьи выпускавшихся в период войны газет, схемы боев, личные документы. Выставка продлится до 6 июня.
На выставке "Памятники военной истории Мурманской области", которая будет работать до 30 июня в Ковдорском районном краеведческом музее (улица Коновалова, 3), представлены фотографии наиболее известных памятников, увековечивших подвиг защитников Кольской земли в годы Великой Отечественной войны. Фотовыставка подготовлена по материалам отдела по изучению и популяризации историко-культурного наследия Мурманского областного краеведческого музея, Военно-морского музея Северного флота и личных архивов Олега Алексеева, Виктора Виноградова, Александра Глухова, Дмитрия Жалнина, Андрея Обойщикова, Льва Федосеева и Юрия Костюка.
В Городском историко-краеведческом музее Полярного (улица Моисеева, 3) до 30 мая будут работать выставки "Окна "Полярной правды" и "Минералы Кольского полуострова". Выставка "Окна "Полярной правды" приурочена к празднованию Дня Победы. "Окна "Полярной правды" – сатирические плакаты, издававшиеся в годы Великой Отечественной войны. Они использовались для оформления фронтовых клубов и землянок, красных уголков и ленинских комнат. В экспозиции представлено 30 экземпляров, изданных на базе мурманской областной газеты "Полярная правда" в 1941-1944 годах.
На второй выставке представлены 57 образцов минералов и горных пород с основных месторождений области. Северяне увидят также минералы, впервые открытые на Кольском полуострове, и уникальные образцы с геологических памятников природы Заполярья: аметисты мыса Корабль (Терский берег) и астрофиллиты горы Эвеслогчорр (Хибинский горный массив).