среда, 3 мая 2017

В малом выставочном зале Мурманского областного краеведческого музея (проспект Ленина, 90, IV этаж) начинает работу выставка "Собаки на войне. Применение служебных собак в частях Карельского фронта".
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов части и подразделения Красной Армии впервые в военной истории массово применяли служебных собак. Для военной службы было подготовлено 68 тысяч собак различного назначения: противотанковых, минно-розыскных, связных, сторожевых, разведывательных, диверсионных, ездово-санитарных. С их помощью были уничтожены и подбиты сотни танков противника, доставлено более ста тысяч донесений, эвакуировано с поля боя полмиллиона бойцов и командиров, перевезено более 3,5 млн тонн различных грузов, разминировано почти 4 тысячи мостов, складов и зданий и 33 крупных города Советского Союза и Европы. Ни в одной другой армии мира в то время не было столь широкого и масштабного применения собак в качестве оружия или вспомогательного средства при решении боевых задач. На Севере отдельные отряды собачьих санитарно-нартовых упряжек были созданы директивой Генерального штаба РККА 26 мая 1942 года. Такие отряды обеспечивали перевозку боеприпасов и продуктов, эвакуацию раненых, сопровождение разведывательных групп.
Посетители выставки увидят фотографии и документы, посвященные использованию служебных собак на Карельском фронте, из фондов Мурманского областного краеведческого музея и архива министерства обороны России.
Выставка продлится до 30 июня.