Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
14:11 На Мурманской ТЭЦ вскрыли капсулу 1977 года

13:41 Коллектив МАГЭ празднует 45-летие со дня образования организации

13:33 В Мурманске проводят сбор перегоревших ламп и старых градусников

13:29 В Мурманске состоится семинар «Школа пластического театра»

13:27 В Мурманске начались региональные соревнования по самбо

13:25 Мурманчан приглашают на праздник «С любовью к маме»

13:23 В Сургуте проходит форум рабочей молодежи

13:21 В Кировске открылись соревнования «Хибинская гонка»

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Проблемы ЖКХ
22.11 Жилые дома в Мурманской области провалили энергоаудит

Арктика
17.11 Удержать людей в Арктике помогут инвестиции и качественные услуги

Образование и наука
09.11 МАГУ займется подготовкой кадров для арктических проектов

    murman.ru » Новости » Май 2017 Версия для печати

среда, 10 мая 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Танк Т-34 возглавил парад военной техники в Мурманске
07:21 Российская газета

Фото: gov-murman.ru

День Победы в Мурманске выдался ненастным, с утра шел густой мокрый снег и было холодно – около 4-5 градусов тепла. Впрочем, майские холода, которыми в Заполярье трудно кого-либо удивить, не отбили у зрителей желание посмотреть на парад Победы. В нем приняли участие 46 единиц техники и более 400 военнослужащих. Всего в праздничных торжествах в Мурманске приняло участие более 12 тысяч человек.

По Мурманску пронесли развернутую копию Знамени Победы – самую большую в мире. Ее длина составляет 42 метра, а ширина – 25. Огромное красное полотнище с серпом и молотом ранее побывало на Северном полюсе, в Москве, а в прошлом году было передано на вечное хранение в Североморск, где расположена главная база Северного флота.

"В параде впервые приняли участие расчеты женщин-военнослужащих Северного флота и Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия", – рассказали организаторы праздника.

"Гвоздем" праздничной программы стал парад военной техники, в котором впервые принял участие танк Т-34, признанный лучшим средним танком Великой Отечественной войны. Он прошел по центральной площади Мурманска своим ходом. – Этот танк был изготовлен во время Великой Отечественной войны", – сообщил заместитель командующего Северным флотом по материально-техническому обеспечению контр-адмирал Алексей Белкин.

Кроме "тридцатьчетверки", технику военных лет на параде представили светская противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100, которая передвигалась на платформе, а также советские автомобили повышенной проходимости ЗИС-5, ГАЗ-63 и ЗИЛ-157. За ними по центру города прошла современная военная техника. В состав механизированной колонны впервые были включены современные танки Т-72Б3, которыми вооружены мотострелковые соединения Северного флота.

Кроме них, перед зрителями предстали пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" и берегового ракетного комплекса "Бастион", бронетранспортеры БТР-82АМ, установки реактивной системы залпового огня "Град" и армейские мотовездеходы АМ-1, которые используются российскими арктическими частями.

Празднование 72-летия Великой Победы проходило не только в Мурманске. Группа сотрудников Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра поднялась на высшую точку Кольского полуострова, гору Юдычвуммчорр, имеющую высоту 1200 метров, и установила там Знамя Победы. А днем ранее, 8 мая, в гарнизоне Сафоново возле Североморска состоялась историческая реконструкция боя времён Великой Отечественной войны в Заполярье.

Ее участниками и действующими лицами стали члены военно-исторического клуба "Заполярный рубеж" и военнослужащие Северного флота. Реконструкторы инсценировали взятие одной из высот во время Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой Кольский полуостров был очищен от немецких войск. В "бою" участвовал десантный катер, который предоставило реконструкторам командование Северного флота.

 
 
Copyright © 1999 — 2017
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru