среда, 10 мая 2017

День Победы в Мурманске выдался ненастным, с утра шел густой мокрый снег и было холодно – около 4-5 градусов тепла. Впрочем, майские холода, которыми в Заполярье трудно кого-либо удивить, не отбили у зрителей желание посмотреть на парад Победы. В нем приняли участие 46 единиц техники и более 400 военнослужащих. Всего в праздничных торжествах в Мурманске приняло участие более 12 тысяч человек.
По Мурманску пронесли развернутую копию Знамени Победы – самую большую в мире. Ее длина составляет 42 метра, а ширина – 25. Огромное красное полотнище с серпом и молотом ранее побывало на Северном полюсе, в Москве, а в прошлом году было передано на вечное хранение в Североморск, где расположена главная база Северного флота.
"В параде впервые приняли участие расчеты женщин-военнослужащих Северного флота и Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия", – рассказали организаторы праздника.
"Гвоздем" праздничной программы стал парад военной техники, в котором впервые принял участие танк Т-34, признанный лучшим средним танком Великой Отечественной войны. Он прошел по центральной площади Мурманска своим ходом. – Этот танк был изготовлен во время Великой Отечественной войны", – сообщил заместитель командующего Северным флотом по материально-техническому обеспечению контр-адмирал Алексей Белкин.
Кроме "тридцатьчетверки", технику военных лет на параде представили светская противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100, которая передвигалась на платформе, а также советские автомобили повышенной проходимости ЗИС-5, ГАЗ-63 и ЗИЛ-157. За ними по центру города прошла современная военная техника. В состав механизированной колонны впервые были включены современные танки Т-72Б3, которыми вооружены мотострелковые соединения Северного флота.
Кроме них, перед зрителями предстали пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" и берегового ракетного комплекса "Бастион", бронетранспортеры БТР-82АМ, установки реактивной системы залпового огня "Град" и армейские мотовездеходы АМ-1, которые используются российскими арктическими частями.
Празднование 72-летия Великой Победы проходило не только в Мурманске. Группа сотрудников Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра поднялась на высшую точку Кольского полуострова, гору Юдычвуммчорр, имеющую высоту 1200 метров, и установила там Знамя Победы. А днем ранее, 8 мая, в гарнизоне Сафоново возле Североморска состоялась историческая реконструкция боя времён Великой Отечественной войны в Заполярье.
Ее участниками и действующими лицами стали члены военно-исторического клуба "Заполярный рубеж" и военнослужащие Северного флота. Реконструкторы инсценировали взятие одной из высот во время Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой Кольский полуостров был очищен от немецких войск. В "бою" участвовал десантный катер, который предоставило реконструкторам командование Северного флота.