пятница, 12 мая 2017

Активисты ОНФ в Мурманской области провели мониторинг сроков приема заявок на благоустройство дворов и общественных территорий. Результаты показали, что, хотя эти сроки были опубликованы всеми муниципалитетами, в некоторых они оказались столь короткими, что не позволили жителям принять участие в программе благоустройства на 2017 год.
В самом крупном городе региона Мурманске, население которого сегодня составляет около 302 тысяч человек, срок приема заявок на благоустройство дворов и общественных территорий оказался минимальным по сравнению с остальными муниципалитетами области и составил семь дней (20-27 марта). Тем временем в сельском поселении Ловозеро с населением менее трех тысяч человек он составил 61 день (28 февраля – 30 апреля). Также проведенный активистами ОНФ мониторинг показал: у ряда муниципалитетов срок приема заявок на благоустройство дворов и общественных территорий составил 14 дней.
По мнению координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Мурманской области Артема Марышева, даже 30 дней для этого не всегда достаточно. "Согласно Жилищному кодексу, собственников многоквартирного дома нужно уведомить о проведении собрания за десять дней и лишь затем проводить его. А еще составить акт обследования дворовой территории, чертеж с существующими объектами и отметить на нем новые, приложить план придомового земельного участка, назначить ответственных лиц – и на все это требуется время", – отметил Марышев.
Особая ситуация сложилась в городском поселении Умба. В сроках окончания приема заявок на благоустройство дворов, опубликованных на сайте муниципального образования, дата вообще не была указана. В благоустройстве общественных территорий срок заканчивался в день выхода постановления, подписанного администрацией муниципального образования городского поселения Умба, а именно 15 марта.
"На сегодняшний день в программе по формированию городской среды на 2017 год участвуют 30 муниципальных образований Мурманской области. Сейчас мы проводим мониторинг требований к условиям подачи заявки, выполнить которые зачастую непросто, тем более в сжатые сроки: в ряде муниципалитетов для включения заявки в программу формирования современной городской среды на 2017 год требовалось приложить сметную документацию, указать долю финансового участия жителей, перечень видов работ, запланированные к проведению мероприятия по благоустройству – все это ограничивает возможность подачи заявок жителями. По итогам мониторинга мы подготовим предложения для министерства строительства и территориального развития Мурманской области в рамках корректировки реализации программ "Формирование комфортной городской среды" на 2018-2022 годы по проблемам и их решению, которые обсудим на круглом столе, запланированном на начало июня", – сказал Марышев.
Кроме того, общественники обеспокоены тем, что несмотря на официальные просьбы ОНФ включить в состав общественных муниципальных комиссий по благоустройству представителей Народного фронта некоторые муниципалитеты их проигнорировали.