пятница, 12 мая 2017

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект вскрытия и отработки запасов на руднике "Северный-Глубокий" в Мурманской области. Работы проводятся АО "Кольская горно-металлургическая компания", дочерним предприятием ПАО ГМК "Норильский Никель". Их цель – обеспечение производственной мощности рудника в 6 миллионов тонн руды в год.
Изучив представленные после доработки материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.
Строительство рудника "Северный-Глубокий", начатое компанией в 2000 году, стало самым масштабным проектом в постсоветской истории региона. Опытно-промышленная отработка подземным способом глубоких горизонтов месторождения стала возможной в результате реализации проекта 2003 года, который также был одобрен Главгосэкспертизой.
Рудник "Северный-Глубокий" разрабатывает Ждановское, Тундровское и Быстринское месторождения, входящие в состав Восточного рудного узла Печенгского рудного поля в северо-западной части Кольского полуострова. Изучение поля проводится с двадцатых годов прошлого века. Восточный или Ждановско-Заполярнинский рудный узел, в пределах которого находятся объекты проектируемых работ, занимает особое положение в Печенгском рудном поле, отличаясь разнообразием структур, контролирующих размещение и форму никеленосных массивов и большим объемом интрузивного магматизма.
Процесс вскрытия и отработки подкарьерных запасов "Северного-Глубокого" разбит на два периода. Первый предусматривает переход от открытых горных работ к подземным с последовательным развитием производительности рудника. Реализация этого этапа уже завершена. Второй период, в который входят, в основном, объемы горно-капитальных работ, направлен на создание условий для поддержания производственной мощности объекта в 6 миллионов тонн руды в год.
Практически все объекты, обеспечивающие суммарную годовую мощность рудника, за исключением вентиляционной штольни в Западном карьере, уже построены и введены в эксплуатацию. Проект, получивший сейчас положительное заключение Главгосэкспертизы России, предполагает реконструкцию подземной части рудника, а также – в связи с переходом на применение более экологичных технологий – ввод в эксплуатацию цеха брикетирования концентрата с последующим полным отказом от технологии обжига.