четверг, 18 мая 2017

После презентации на региональном уровне проекта Общероссийского народного фронта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" в феврале 2017 года жители Мурманской области и общественники активно включились в работу по заполнению карты. За первые месяцы на ней появилось 57 объектов, 66 человек оставили свой голос.
Несмотря на то, что процедура нанесения дорог на карту и голосования достаточно проста, у многих пользователей она вызывала вопросы. Чтобы упростить процесс и привлечь к нему как можно больше жителей Мурманской области, активисты регионального отделения ОНФ разработали пошаговую инструкцию обращения с картой "убитых" дорог, разместили ее в СМИ и социальных сетях и предложили населению принять участие в составлении рейтинга "убитых" дорог.
Его назначение – определить, какие именно дороги вызывают наибольшее количество нареканий со стороны непосредственных их пользователей: водителей и пешеходов. Чтобы принять участие в формировании рейтинга, много времени не требуется: достаточно зайти на сайт dorogi-onf.ru, зарегистрироваться, выбрать населенный пункт и проголосовать за ту дорогу, которая кажется наиболее проблемной. Результаты не заставили себя долго ждать: только за одну неделю активность жителей региона выросла почти в 3,5 раза – количество голосов увеличилось до 234.
"На сегодняшний день на карту нанесено 79 дорог общей протяженностью 29 километров. Наибольшее количество нареканий вызывают улица Подгорная и Нижне-Ростинское шоссе в Мурманске – за них отдано по десять голосов. Чуть меньше – у Североморского шоссе. По восемь голосов у улиц Володарского, Невского и Лобова. Столько же набрал проспект Ленина в Мончегорске. За последнюю неделю на карте появились объекты, расположенные в Кандалакше и Никеле, прежде эти муниципальные образования на ней не значились. Отрадно, что существенно выросло и количество новых пользователей. Люди не сидят сложа руки, и это уже шаг в направлении хороших дорог", – сказал координатор проекта в Мурманской области Андрей Шарков.
На сегодняшний день на карте "убитых" дорог фигурируют дороги Мурманска, Колы, Апатитов, Кандалакши, Мончегорска, Оленегорска, Никеля и Умбы. Информацию по каждой из них общественники направили в администрации муниципалитетов и ГИБДД, по объектам регионального значения – в министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области. Первыми на запрос отреагировали власти Мончегорска: по результатам выполнения геодезической съемки территории нанесенного на карту участка проспекта Ленина будет принято решение о необходимости его обустройства сетью ливневой канализации. А после разработки проекта и составления сметной документации, исходя из объема необходимых средств, администрация определит время проведения работ.
"Наша задача – оперативно донести до руководства муниципальных образований нанесенную на карту информацию, чтобы власти использовали ее при составлении планов ремонта", – отметил Шарков.