пятница, 19 мая 2017

Проводимая в регионе работа по модернизации дополнительного образования позволит увеличить охват обучающихся дополнительными общеобразовательными программами технической и естественнонаучной направленности и обеспечить возможность выбора программ высокого качества вне зависимости от места жительства. Об этом сегодня на заседании регионального правительства губернатору доложила министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко.
Прежде, чем начать доклад, Наталия Карпенко рассказала об успешном выступлении команды Мурманской области в финале V Национального чемпионата "Молодые профессионалы" – самого масштабного в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Участники от нашего региона заняли первое место в компетенции "Интернет вещей", второе место – в компетенции "Мобильная робототехника 10+", третье место по электромонтажным работам, а также в компетенции "Мобильная робототехника 14+".
"Мы сегодня рассмотрим вопрос, который позволит нашим детям и дальше быть столь же конкурентоспособными, ориентироваться на те направления, которые нужны региону", – отметила министр.
Наталия Карпенко подчеркнула, что сегодня можно говорить о создании в регионе целостной системы научно-технического творчества, в которую вовлечены дошкольники, школьники и студенты профессиональных образовательных организаций. В области функционируют ресурсные и координационные центры по робототехнике, научно-техническому творчеству, специализированные центры компетенций "JuniorSkills" в рамках движения "WorldSkillsRussia". Реализуются сетевые образовательные проекты, направленные на поддержку научно-технического творчества, в том числе образовательный профориентационный проект "Юные инженеры Арктики: от выбора образовательной программы к выбору жизненного пути". С прошлого года регион участвует в федеральном проекте "Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании".
Все это увеличило число обучающихся, охваченных дополнительными общеобразовательными программами технической и естественнонаучной направленности, и позволило Мурманской области получить федеральное финансирование проекта по созданию детского технопарка "Кванториум", который будет открыт на базе Центра дополнительного образования "Лапландия" в сентябре этого года. Как сообщила Наталия Карпенко, из федерального и регионального бюджетов в совокупности на приобретение новейшего высокотехнологичного оборудования технопарка предусмотрено 81,1 млн рублей, еще 19 млн рублей – на модернизацию помещений Центра площадью более 2,7 тысячи квадратных метров. После выхода на проектную мощность в технопарке ежегодно смогут обучаться до 800 детей, еще более 3000 смогут посещать его в рамках ознакомительных и краткосрочных мероприятий. Кадровый ресурс "Кванториума" – это высококвалифицированные специалисты, треть из которых имеют ученые степени кандидатов наук. Партнерами образовательного процесса на базе "Кванториума" выступят организации региона соответствующего профиля.
"Создаваемый детский технопарк – это ключевая структура модернизации системы дополнительного образования, повышения доступности дополнительных общеобразовательных программ естественнонаучной и технической направленности", – подчеркнула Наталия Карпенко.
Министр также отметила, что сегодня в работу по модернизации дополнительного образования уже включены практически все муниципалитеты. Один из ресурсов – взаимодействие администраций муниципальных образований с градообразующими предприятиями. Уже есть удачный опыт создания предприятиями профильных классов: "Фосагро-класс", "Роснефть-класс", "Атом-класс", "Еврохим-класс". Кроме того, в рамках госпрограммы Мурманской области "Развитие образования" министерство продолжит грантовую поддержку инновационных проектов в системе дополнительного образования.
"Мне очень приятно отметить, что наше министерство образования идет в ногу со временем, где-то даже его опережает. Задачу по созданию кванториумов поставил перед субъектами Президент в своем послании Федеральному собранию. Мы еще до поручения были готовы эту задачу решать. Такая работа на опережение дает существенный эффект", – подчеркнула губернатор Марина Ковтун.