Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
5 августа:

00:22 Прогноз погоды в Мурманске на 5 августа

00:21 Сотрудники полиции задержали жительницу Апатитов, подозреваемую в краже продуктов из магазина

00:20 В Кольском районе злоумышленник похитил электроинструменты на сумму 120 тысяч рублей

00:19 В Кандалакше представитель общественности стал участником рейдов по соблюдению Правил дорожного движения

00:16 На бесплатном вебинаре мурманским предпринимателям расскажут, как выбрать систему видеонаблюдения

00:15 Представители Кольской АЭС вновь на пьедестале отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» «АтомСкиллс – 2022»

00:14 В обновленном классе «Школа – территория для всех!» будут организованы пространства для групповых и индивидуальных занятий

00:13 «Обратная связь»: в Центре современного искусства открылась выставка цифровых плакатов мурманского художника Юрия Шачнева

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2017 Версия для печати

суббота, 20 мая 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Грузооборот рыбного порта в Мурманске падает пятый год
15:41 REGNUM

Развитие рыбного порта Мурманска зависит от объёмов поставок рыбы на берег, а они сокращаются с каждым годом. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на специальной пресс-конференции, посвящённой итогам работы порта и перспективам развития предприятия, заявил управляющий АО "Мурманский морской рыбный порт" Олег Креславский.

"Объёмы поставок рыбы на мурманский берег, к сожалению, сокращаются с каждым годом, – отметил Креславский. – Судите сами, в 2013 году порт обработал 259 тысяч тонн рыбопродукции. Это был максимум! С тех пор объёмы падали и падали, дойдя до отметки 179 тысяч тонн в 2016 году".

По словам Креславского, дело тут и в экономической ситуации, когда продавать рыбу за рубеж выгоднее, чем поставлять её на родной берег. И в отсутствии протекционистской политики государства по отношению к береговым предприятиям рыбной отрасли. И в административных барьерах, отпугивающих рыбаков от родного берега.

"Но нельзя отрицать и того факта, что рыбопромышленников не устраивало техническое состояние перегрузочной техники, находящейся на вооружении ММРП, и связанная с этим низкая скорость обработки судов. Наиболее показательным является январь 2016 года, когда нам удалось привлечь в порт транспорт с грузом в 5 тысяч тонн рыбы, выловленной у берегов Африки мурманскими рыбаками. А когда судно пришло в порт, оказалось, что в южном районе работает только один портальный кран, остальные вышли из строя", – добавил управляющий.

По словам представителя порта, в 2012-2015 годах, пока порта находился в госсобственности, инвестиции в его развитие составили всего 53 миллиона рублей.

"Для сравнения, после приватизации мы вложили в порт 26 миллионов прямых инвестиций и ещё 57 миллионов – в текущий и капитальный ремонт", – сообщил Креславский.

Указанные средства, по информации порта, пошли на ремонт кранового хозяйства, приобретение портального крана на смену тому, которых был введён в строй более 20 лет назад, а также новых машин – речь об электрокаре и автопогрузчиках. Был проведён ремонт холодильного оборудования.

В то время, как в рыбном порту Мурманска считают, что приватизация предприятия пошла ему на пользу, есть мнение, что имеющиеся на сегодняшний день госпричалы приватизировать нельзя, иначе можно столкнуться с необратимыми негативными последствиями. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

По словам Шестакова, приватизация лишит государство возможности "заставлять собственников припортовой инфраструктуры заниматься перевалкой рыбы, а не другими, более высокодоходными, высоколиквидными грузами".

Летом 2016 года в рыбном порту Мурманска заявили, что предприятие вынуждено заниматься диверсификацией своей деятельности. Одна из основных причин происходящего заключается в том, что из-за активной работы отечественных рыбопромышленников на экспорт в регионе снижается грузооборот рыбопродукции.

 
 
Copyright © 1999—2022
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru