суббота, 20 мая 2017

Развитие рыбного порта Мурманска зависит от объёмов поставок рыбы на берег, а они сокращаются с каждым годом. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на специальной пресс-конференции, посвящённой итогам работы порта и перспективам развития предприятия, заявил управляющий АО "Мурманский морской рыбный порт" Олег Креславский.
"Объёмы поставок рыбы на мурманский берег, к сожалению, сокращаются с каждым годом, – отметил Креславский. – Судите сами, в 2013 году порт обработал 259 тысяч тонн рыбопродукции. Это был максимум! С тех пор объёмы падали и падали, дойдя до отметки 179 тысяч тонн в 2016 году".
По словам Креславского, дело тут и в экономической ситуации, когда продавать рыбу за рубеж выгоднее, чем поставлять её на родной берег. И в отсутствии протекционистской политики государства по отношению к береговым предприятиям рыбной отрасли. И в административных барьерах, отпугивающих рыбаков от родного берега.
"Но нельзя отрицать и того факта, что рыбопромышленников не устраивало техническое состояние перегрузочной техники, находящейся на вооружении ММРП, и связанная с этим низкая скорость обработки судов. Наиболее показательным является январь 2016 года, когда нам удалось привлечь в порт транспорт с грузом в 5 тысяч тонн рыбы, выловленной у берегов Африки мурманскими рыбаками. А когда судно пришло в порт, оказалось, что в южном районе работает только один портальный кран, остальные вышли из строя", – добавил управляющий.
По словам представителя порта, в 2012-2015 годах, пока порта находился в госсобственности, инвестиции в его развитие составили всего 53 миллиона рублей.
"Для сравнения, после приватизации мы вложили в порт 26 миллионов прямых инвестиций и ещё 57 миллионов – в текущий и капитальный ремонт", – сообщил Креславский.
Указанные средства, по информации порта, пошли на ремонт кранового хозяйства, приобретение портального крана на смену тому, которых был введён в строй более 20 лет назад, а также новых машин – речь об электрокаре и автопогрузчиках. Был проведён ремонт холодильного оборудования.
В то время, как в рыбном порту Мурманска считают, что приватизация предприятия пошла ему на пользу, есть мнение, что имеющиеся на сегодняшний день госпричалы приватизировать нельзя, иначе можно столкнуться с необратимыми негативными последствиями. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
По словам Шестакова, приватизация лишит государство возможности "заставлять собственников припортовой инфраструктуры заниматься перевалкой рыбы, а не другими, более высокодоходными, высоколиквидными грузами".
Летом 2016 года в рыбном порту Мурманска заявили, что предприятие вынуждено заниматься диверсификацией своей деятельности. Одна из основных причин происходящего заключается в том, что из-за активной работы отечественных рыбопромышленников на экспорт в регионе снижается грузооборот рыбопродукции.