вторник, 23 мая 2017

Областные музеи нашего региона в очередной раз присоединились к международной акции "Ночь музеев", приуроченной к празднованию международного дня музеев.
В этом году ключевыми темами акции стали Год экологии в России, а также различные юбилейные события, в числе которых 100-летие Великой русской революции и 260-летие Российской академии художеств.
Разнообразную программу на "Ночь музеев" подарил своим посетителям Мурманский областной краеведческий музей. Торжественная церемония открытия акции состоялась на площадке перед центральным входом в музей с участием оркестра Штаба Северного флота.
В этот вечер посетители музея смогли принять участие в интеллектуальной игре "60 секунд", проверить свои знания в Краеведческом диктанте, посетить выставку "Революционный 1917. Документы свидетельствуют" из Музея современной истории России (Москва), познакомиться с автором выставки "Звездные войны" Александром Петровым, который предстал в костюме штурмовика из всемирно известной саги "Звездные войны", послушать лекцию хранителя фондов Военно-морского музея Северного флота Дмитрия Жалнина "Мурманск. 1917", поздравить Мурманскую область с приближающимся 80-летним юбилеем и поучаствовать в "Виртуальном 4G-туре по Заполярью" от компании "Мегафон".
Впервые в рамках межмузейного сотрудничества состоялась акция "4 музея – 4 истории". В этот день участники акции могли познакомиться не только с экспозициями областного краеведческого музея, но и побывать на презентациях музея русского быта мурманской гимназии № 7, музея центра противопожарной пропаганды и связи с общественностью управления по ГО ЧС и ПБ Мурманской области, а также сходить на экскурсию в музей истории Мурманского морского пароходства. Представители Баренц-отделения всемирного фонда дикой природы России вместе с пандой WWF презентовали познавательный фильм о фонде и разыграли памятные сувениры. Мурманская гимназия № 7 совместно с межрегиональной общественной организацией детей-инвалидов и их родителей "Дети – Ангелы Мурмана" представили театрализованную постановку по мотивам русской народной сказки "Две доли".
На музейных площадках выступили традиционные участники "Ночи музеев": Мурманский телевизионный клуб, клубы исторической реконструкции "Мидгард", "Снежный волк", "Фьорд", танцевальная студия "Пустошь", музыкальные коллективы "Иннсмут" и "GlamMusic", коллективы Дома культуры Ленинского округа Мурманска, Арктический театр, а также магазин настольных игр "Freshgame" и многие другие.
В Мурманском областном художественном музее посетители приняли участие в торжественном открытии выставки "Древо жизни", подготовленной выпускниками II курса "Школы юного музейщика", послушали музыкальные композиции, проверили свои знания на викторинах "Кто художник?" и "Искусство на рубеже эпох". Участники акции посмотрели документальный фильм "Великий музей" о Венском музее истории искусств и поучаствовали в разнообразных мастер-классах: по технике мокрого валяния с сотрудником музея Александрой Шакировой, "Мезенская роспись" с заслуженным художником России Раисой Чебатуриной, "Плетение пояса" с главным хранителем фондов музея Натальей Клишиной.
Особый интерес у посетителей вызвал конкурс "Повтори картину художника" – копирование работ мурманских художников на выставке "Отечественное изобразительное искусство XVII-XX веков". Три лучшие работы были выбраны зрительским голосованием и отмечены памятными призами.
Юные посетители музея и их родители приняли участие в традиционной акции "Цветочное настроение", посадив цветы на клумбе перед зданием музея, для маленьких мурманчан состоялись мастер-класс "Лета ждать уже недолго, Прилетай скорее пчелка!" и интерактивное занятие "Барашки, овечки – на шубке колечки" на выставке "Шерстяное тепло".
В выставочном зале областного художественного музея в здании филармонии на улице Софьи Перовской акция стартовала с открытия выставки "Твоё здоровье в твоих руках", посвящённой Году экологии. Для взрослых и маленьких гостей выставочного зала были организованы показы фильмов, викторины, экскурсии по выставкам, мастер-классы, которые провели мастер декоративно-прикладного искусства Неля Макеева, преподаватель Детской театральной школы Мурманска Татьяна Калаева и заслуженный художник Российской Федерации Виталий Бубенцов. Изюминкой вечера стал проект "Музыка в темноте", который наряду с тактильной экспозицией является частью проекта "Язык искусства по Брайлю". Присутствующие погрузились в непривычную атмосферу восприятия классической музыки в полной темноте.
В Доме ремёсел художественного музея в Ночь музеев открылась выставка "Взмах шёлковых крыльев", посвящённая 10-летию клуба "Махаон". Участники клуба провели для посетителей демонстрационный мастер-класс росписи по ткани "Батик-дегустация", лотерею "Шёлковый комплимент" и презентацию фильма "Клубу "Махаон" 10 лет". Посещая мероприятия на разных площадках областного художественного музея, посетители участвовали в конкурсе на лучшее фото с "Ночи музеев" в Instagram.
Более 9 тысяч человек посетили музеи в рамках акции, приуроченной к празднованию международного дня музеев. Прошедшая "Ночь музеев" оставила у многочисленных гостей музеев яркие и незабываемые впечатления.