пятница, 26 мая 2017

Барк "Седов" официально передали в оперативное управление Калининградскому государственному техническому университету. Ранее легендарный парусник был приписан к Мурманскому государственному техническому университету. "Седов" является одним из крупнейших в мире парусных учебных судов.
23 мая в Москве в Федеральном агентстве по рыболовству прошло совещание, на котором обсуждался вопрос передачи ФГБОУ ВО "МГТУ" в оперативное управление в ФГБОУ ВО "КГТУ" учебно-парусного судна "Седов". В работе совещания принял участие ректор МГТУ Сергей Агарков.
На совещании было доложено о завершении официальной процедуры передачи барка Седов в оперативное управление Калининградскому государственному техническому университету, который стал полноправным судовладельцем двух учебно-парусных судов – УПС "Крузенштерн" и УПС "Седов".
"Калининградский технический университет получил свидетельство о праве собственности на судно на основании данных, внесенных в государственный судовой реестр Российской Федерации, – объяснил Агарков. – Несмотря на то, что это грустное для МГТУ и всех мурманчан событие, хочется пожелать успехов КГТУ в этой очень почетной и ответственной миссии судовладельца, а экипажу УПС "Седов" и курсантам – семи футов под килем и попутного ветра в предстоящей навигации".
Вопрос обеспечения необходимого плавательного ценза остается одним из самых острых и непроработанных в предлагаемой МАГУ модели создания объединенного университета в Мурманске. Без плавательного ценза [срок, который, в соответствии с международными требованиями и в зависимости от специальности составляет от 8 до 12 месяцев] невозможно получить рабочий диплом при окончании морского вуза.
При смене подведомственности мурманскому вузу придется платить калининградцам за прохождение практики курсантов за счет собственных доходов, так как с этого момента курсанты МГТУ "уйдут" из-под юрисдикции Росрыболовства. Их финансирование за счет федеральных средств, выделяемых Росрыболовству в рамках государственного задания по требованиям бюджетного законодательства, будет запрещено.