среда, 31 мая 2017

В Мурманской области остро стоит проблема педагогических кадров. Коллективы педагогов "стареют", а молодые не спешат им на смену. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, стало известно по итогам оперативного совещания в региональном правительстве.
"38 процентов педагогов общеобразовательных организаций региона находятся в пенсионном возрасте, – сообщили в пресс-службе правительства. – В 2016 году план приёма на целевые места по педагогическому направлению в Мурманском арктическом государственном университете составил порядка 15 процентов от общего объёма бюджетных мест педагогического направления и был выполнен в полном объёме. В текущем году планируемая квота целевого приёма на педагогическое направление составляет также порядка 15 процентов".
Кроме того, по данным мурманских властей, в 2017 году впервые предусмотрена дополнительная квота целевого приёма на обучение жителей моногородов по программам высшего образования педагогического и медицинского профилей.
"Не первый год в регионе ведется практика целевого обучения, когда муниципальные образования могут заключать договоры с теми молодыми людьми, которые уже учатся в стенах высшей школы", – добавили в пресс-службе.
На протяжении последних лет кадровый голод в Мурманской области остаётся главной проблемой, непосредственно влияющей, в частности, на качество предоставляемых медицинских услуг. По данным властей, возврат целевиков в регион составляет не более 30 процентов, и специалисты прогнозируют ухудшение ситуации с кадрами в медицине. Мурманский Минздрав начал кампанию по целевому набору в медицинские вузы в конце апреля.
Отток населения регулярно фиксируют органы статистики. Только с начала 2017 года из области уехало около тысячи человек. В 2016 году население Мурманской области уменьшилось на 4,6 тысячи человек.