Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
16:13 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, избивший бывшего коллегу

16:12 Начальники управлений административных округов провели встречи с мурманчанами

16:11 В закрытом военном поселке Североморск-3 прошел новый этап проекта «Медиабриллианты флотских городов»

16:10 Студентка из Мурманска заняла второе место на олимпиаде по оказанию экстренной медпомощи

16:09 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел личный прием граждан

16:08 В Мурманской области стартует широкомасштабное профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»

16:05 17 мая в столице Заполярья пройдёт Ночь музеев

23:14 Прогноз погоды в Мурманске на 17 мая

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2017 Версия для печати

пятница, 2 июня 2017   Новости Murman.ru

Мурманские рыбаки займутся картированием морских экосистем
10:13 Источник: REGNUM

Рыболовецкие компании, работающие в Баренцевом море, получат набор инструментов, с помощью которых они прямо на промысле смогут собирать данные, необходимые для картирования уязвимых морских экосистем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Баренц-отделении всемирного фонда дикой природы.

"Определитель основных групп мегабентоса – крупных беспозвоночных Баренцева моря, руководство по сбору данных и компьютерная программа для их фиксации подготовлены при активном участии представителей рыбопромысловой науки и самих добывающих предприятий, – пояснил пресс-секретарь отделения фонда в Мурманске Дмитрий Рябов. – Работа по экологизации тралового лова ведётся уже несколько лет".

В Союзе рыбопромышленников Севера признают, что сбор научных данных – это дополнительная нагрузка для капитанов и судовых экипажей. Однако уже сейчас на кораблях проводится дополнительная разъяснительная работа.

"Понимая, что рыбаки могут не знать всего многообразия видов, обитающих на дне, всемирный фонд дикой природы совместно с Полярным научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии подготовил специальный справочник-определитель основных групп мегабентоса, – добавил Рябов. – С помощью этого пособия даже неспециалисту несложно понять, какие именно донные обитатели водятся в том или ином районе и попали в трал".

В ближайшее время каждое промысловое судно в Баренцевом море получит полный комплект материалов, после чего начнется сбор данных по распределению донных сообществ. В результате будут построены карты уязвимых морских экосистем и определены участки, которые рыбаки должны избегать в процессе промысла.

В последние годы в России ведутся дискуссии о возможных путях сохранения хрупких уязвимых донных морских сообществ от разрушения донными орудиями лова.

Ранее за создание большой охраняемой морской территории и запрет донных тралений в северной части Баренцева моря выступили представители организации "Гринпис". С учётом того, что около 80 процентов рыбы в российской части Баренцева моря вылавливается донными тралами, закрытие этих районов для промысла может серьёзно повлиять на российских рыбаков.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru