четверг, 8 июня 2017

Проект по спасению уникальной реки Варзуга и окружающей территории от надвигающихся песков начат в Мурманской области. Как сообщил в среду ТАСС пресс-секретарь инициировавшего проект Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дмитрий Рябов, экологи намерены решать проблему вместе с местным населением, в том числе привлекая в активному сотрудничеству школьников.
"Проект "Создание лесозащитной полосы на берегу реки Варзуга с привлечением жителей сел Варзуга и Кузомень" призван спасти одну из самых чистых рек Кольского полуострова", – сказал он.
Надвигающиеся пески
Река Варзуга на юге Кольского полуострова во многом уникальна. В ней сохранилось крупнейшее в Европе стадо дикой семги (атлантический лосось), при этом рыба живет в естественной, не пострадавшей от человеческой деятельности среде обитания. Эксперты называют реку одной из самых чистых в регионе. "Она очень чистая и может быть использована как эталон реки, не подвергшейся воздействию человека по сравнению с загрязненными реками Скандинавии", – отметил представитель фонда.
Однако, как пояснили в фонде, на устьевую часть реки последние десятилетия активно надвигаются пески. Они образовались в результате вырубки леса и выпаса скота в середине XIX века и уже достаточно долго под воздействием ветра засыпают окрестные леса, реку и населенный пункт Кузомень, фактически превращая территорию в заполярную пустыню.
По данным экологов, площадь подвижных песков в настоящее время составляет 1600 га. Миллионы кубометров песка, принесенного ветрами в реку Варзугу, изменили судоходный участок устья. Берега реки размываются, река меняет свое русло. "Лет через 15-20 село Кузомень может оказаться на острове или будет смыто", – сказали в фонде.
Лес поможет спасти реку
Спасать реку и село экологи намерены озеленением. Это должен быть посев многолетних трав, затем – высадка деревьев. "Для начала необходимо провести опытные посадки смешанных пород (и лиственные, и хвойные) из посевного и посадочного материала местного происхождения на берегу реки и вокруг села по разработанной специально для данной территории методике. В дальнейшем надо внедрять полученный опыт для остальной территории "кузоменской пустыни", – сказал Рябов.
Первые опытные работы были проведены в прошлом году. В мае и июне 2016 года в селе Кузомень на берегу реки Варзуга высадили 6 тыс. деревьев, преимущественно это были саженцы сосны лапландской и березы пушистой, а также ольхи кольской, ели сибирской и ивы филиколистной.
В это году основные работы по проекту планировалось начать в первых числах июня. Однако из-за необычно холодной и снежной погоды, продержавшейся весь май, земля еще не прогрелась, и посадку растений в полном объеме провести не удалось. К работам активно привлекаются жители сел Варзуга и Кузомень, а также местные школьники.
"Школьники сами выполняют работу природоохранной направленности, результаты которой будут заметны на протяжении многих лет", – сказал глава Баренц-отделения фонда Олег Суткайтис. Детей планируется привлечь и к обслуживанию местного питомника, в котором будет выращиваться основная часть саженцев для высадки близ села Кузомень.
Сколько всего необходимо высадить деревьев для спасения реки и села и какой срок это займет, в фонде пока сказать затрудняются. Но ближайшая общественная акция по посадке деревьев пройдет до конца июня.