четверг, 8 июня 2017

8 июня состоялось очередное заседание областной Думы. В нём приняли участие: региональные парламентарии, первый вице-губернатор Алексей Тюкавин, вице-губернаторы Анатолий Векшин и Роман Дурягин, заместитель председателя Мурманского областного суда, руководители органов исполнительной власти, представители контрольно-счетной палаты, прокуратуры, средств массовой информации.
Вел заседание Председатель Думы Сергей Дубовой. Депутаты рассмотрели более 20 вопросов.
В трёх чтениях приняты законопроекты "финансового блока" – изменения в областной бюджет, бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования и программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
В окончательной редакции принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области в области противодействия коррупции". Законопроект закрепляет, в частности, норму, согласно которой лица, замещающие муниципальные должности, лица, замещающие должность главы местной администрации по контракту, претенденты на эти должности представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. Проверка достоверности и полноты этих сведений осуществляется по решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.
Также в третьем чтении приняты законопроекты, вносящие технические правки и приводящие в соответствие с федеральными нормами законодательство в сфере земельных отношений и долевого строительства.
В первом чтении и окончательной редакции поддержаны изменения в закон "О государственных гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочиям органов государственной власти Мурманской области, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера". Они устраняют терминологическое противоречие между федеральным и региональным законами, связанное с правом на получение полярных надбавок.
Приняты в первом чтении коррективы регионального закона "Об административных правонарушениях". Он дополняется статьей нового содержания, предусматривающей административную ответственность за нарушение порядка официального использования Герба Мурманской области и (или) Флага Мурманской области, а также порядка использования официальных символов муниципальных образований Мурманской области. Размеры административных штрафов "привязываются" к статье 17.10 КоАП РФ.
В экономическом блоке в первом чтении принят проект закона "О внесении изменений в Закон Мурманской области "Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения и (или) патентной системы налогообложения на территории Мурманской области".
Законопроект уточняет коды видов экономической деятельности, относящиеся к бытовым услугам, в отношении которых устанавливается "нулевая" ставка налога.
В перечне 20 видов услуг. Например, ремонт одежды и обуви, народные художественные промыслы, услуги фотоателье, экскурсионные, репетиторские услуги и другие.
Парламентарии также назначили Оксану Мурашову на должность мирового судьи судебного участка №1 Кольского судебного района на десятилетний срок полномочий и Максима Царева на должность мирового судьи судебного участка ЗАТО г. Заозерск Кольского района на трёхлетний срок полномочий.