пятница, 9 июня 2017

Президентом Российской Федерации был утвержден перечень поручений, согласно которому рекомендовано завершить формирование региональной нормативной правовой базы в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с учетом обеспечения финансовой устойчивости региональных систем капитального ремонта. Об исполнении поручений на заседании регионального правительства доложила и.о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Мария Бородина.
В настоящее время министерством с учетом изменений, внесенных в федеральное законодательство, подготовлен законопроект о внесении изменений в законы Мурманской области, регулирующие организацию проведения капитального ремонта. Создана специализированная некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области", осуществляющая деятельность в качестве регионального оператора, определена процедура открытого конкурса на замещение должности генерального директора.
"В Мурманской области, по данным за 2016 год, собственники помещений 94,4 процента многоквартирных домов формируют фонд капремонта на счетах регионального оператора. Собираемость взносов в настоящее время составляет 87,2%, что свидетельствует о доверии населения к региональной системе, поскольку в среднем по России она составляет 85,7%", – отметила Мария Бородина.
Также утверждена региональная программа капитального ремонта на 2014-2043 годы, в которую в настоящее время включено 6317 многоквартирных домов. С 2016 года в региональную программу включены жилые дома, все помещения в которых являются муниципальной собственностью.
Сегодня нормативная правовая база продолжает совершенствоваться, в том числе в связи с изменениями, вносимыми на федеральном уровне, а также по предложениям общественных институтов. Так, Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области поддержано предложение объединенного общественного совета при профильных органах власти, – в результате на региональном уровне сокращен срок перехода от накопления средств собственников на счете оператора к накоплению на спецсчете с двух лет до полугода.
В настоящее время на региональных общественных площадках обсуждаются такие вопросы, как установление размера взноса на капремонт на трехлетний период в целях обеспечения бюджетного планирования, развитие системы кредитования капитального ремонта в целях привлечения дополнительных источников финансирования, ускорения темпа проводимых ремонтов.