понедельник, 12 июня 2017

10 и 11 июня гостеприимный Терский берег в восьмой раз принимал международный фестиваль фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа.
Фестиваль дает возможность услышать подлинное исполнение песен поморов, коми, саамов и других народов, а также устанавливать и поддерживать контакты между коллективами и народными мастерами.
В этом году на фестиваль народного творчества приехал 31 коллектив – это более 400 артистов из Республик Карелия и Крым, Мурманской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской и Архангельской областей, а также коллективы из Эстонии.
По традиции умбяне встретили участников фестиваля песнями, шутками и угощениями.
Открыла праздник, отпустив в небо птицу "Паву" – традиционный символ фестиваля – губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Глава региона отметила, что за долгие годы фестиваль по-настоящему прижился, оброс традициями и сам стал хорошей традицией, любимым и ожидаемым праздником в календаре Мурманской области.
"Народная культура Кольского края имеет очень глубокие корни. Северянам есть что показать гостям. И мы открыты для дружеского общения, для знакомства с иными обычаями, песнями, танцами и ремеслом. Фестиваль в Умбе – пожалуй, одно из самых ярких событий культурной жизни Мурманской области", – сказала Ковтун.
Губернатор также подчеркнула, что песни, танцы, ремёсла, представленные на фестивале, – представляют собой глубокие корни культуры Русского Севера. Поэтому глубоко символично, что фестиваль проходит накануне главного государственного праздника нашей страны – Дня России.
В рамках фестиваля в Умбе развернулся "Город мастеров", где свои работы гостям представляют народные умельцы.
Фестиваль фольклора проходит при поддержке министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Финно-угорского культурного центра Российской Федерации.
Первый областной фестиваль фольклора прошел в 1975 году в городе Апатиты.
В начале 80-х годов было принято решение о проведении фестиваля один раз в три года в поселке Умба Терского района. Во втором областном фестивале фольклора, который состоялся в 1981 году в поселке, приняли участие более 300 участников из народных коллективов из Умбы, Варзуги, Териберки, села Кашкаранцы, Ловозера, Мурманска, а также Москвы и Беломорска Республики Карелия.
Начиная с третьего фестиваля фольклора (1984), в рамках праздника на открытой площадке в поселке Умба стал работать "Город мастеров", на котором свои работы представляют более 50 российских и иностранных мастеров декоративно-прикладного искусства.
Количество участников фестиваля и их география с каждым последующим фестивалем фольклора расширялись и достигло 500 человек, которые представляли субъекты Северо-Западного и Центрального федеральных округов Российской Федерации.
В 1996 году впервые фестиваль фольклора был проведен в статусе международного и получил название международный фестиваль фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Запада России.