вторник, 20 июня 2017

21 июня в Мурманском областном краеведческом музее (Мурманск, проспект Ленина, 90, I этаж) начнут работу мини-выставка "Мурманск спортивный" из цикла "Сделано в СССР" и выставка "В пламени пожара", посвященная трагическим событиям Великой Отечественной войны.
На выставке "Мурманск спортивный" будут представлены документы и фотографии мурманских спортсменов советских лет: Тимура Баланина, который был инициатором создания спортивной базы в Долине Уюта в Мурманске, Бориса Ванькова, участника первенства мира по биатлону в 1958 году в Австрии, а также Михаила Беседина, участника и призёра более сорока Праздников Севера, лауреата знака "Почётный ветеран спорта". Посетители музея увидят награды и памятные подарки, среди которых кубок городского спорткомитета, врученный спортивной семье Смыковых – лауреатов городского конкурса "Лыжня зовёт" в 1982 году. Выставка будет работать до 18 сентября.
На выставке "В пламени пожара" представлены черно-белые фотографии из фондов Мурманского областного краеведческого музея. Посетители увидят разрушенный Мурманск после ожесточенных вражеских бомбардировок, которым город подвергся во время войны. В течение всей войны Мурманск оставался прифронтовым городом. Не сумев захватить Мурманск и перекрыть морские коммуникации, по которым в СССР поступали стратегические грузы, фашисты усилили бомбовые удары по порту и областному центру. В первый год войны в налетах на Мурманск участвовало 4836 вражеских самолетов. Особенно жестокие бомбардировки города были летом 1942 года. Только 18 июня на Мурманск было сброшено 12 тысяч бомб, в городе сгорело свыше 600 деревянных зданий. Всего же с 22 июня 1941 года по октябрь 1944 года на Мурманск совершали налеты 8244 самолета противника. В результате враг разрушил 1509 домов (три четверти жилого фонда) и 437 производственных и служебных зданий. Несмотря на все это, предприятия и учреждения продолжали бесперебойно работать. Выставка будет работать до 31 августа.