Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
16:13 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, избивший бывшего коллегу

16:12 Начальники управлений административных округов провели встречи с мурманчанами

16:11 В закрытом военном поселке Североморск-3 прошел новый этап проекта «Медиабриллианты флотских городов»

16:10 Студентка из Мурманска заняла второе место на олимпиаде по оказанию экстренной медпомощи

16:09 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел личный прием граждан

16:08 В Мурманской области стартует широкомасштабное профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»

16:05 17 мая в столице Заполярья пройдёт Ночь музеев

23:14 Прогноз погоды в Мурманске на 17 мая

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2017 Версия для печати

пятница, 23 июня 2017   Новости Murman.ru

Мурманские ученые объяснили причины июньского снегопада
07:47 Источник: Российская газета

Исследователи Мурманского морского биологического института объяснили резкие перемены в погоде в регионе. В декабре Кольское Заполярье одолевали аномальные снегопады, потом пришла оттепель вместо январской стужи, дополнили картину майские вьюги, а теперь – метель в июне.

Члены Русского географического общества на протяжении многих лет занимаются проблемами климата в Арктике и предложили свое объяснение происходящему с помощью нового термина – "оси Воейкова".

"Это понятие предложил известный российский ученый, директор ММБИ академик Геннадий Матишов и назвал в честь знаменитого климатолога Александра Воейкова (1842-1916). Подразумевается, что существует ось, которая разделяет тепло Атлантики и холодные воздушные массы Сибирского антициклона. Если ось сдвигается, то происходит заток либо холода, либо тепла. Когда в Москве -35, в Саудовской Аравии выпадает снег, а в Мурманске и на Шпицбергене около нуля. Это и есть сдвиг "оси Воейкова". Механизм формирования таких процессов нам еще предстоит изучить. Кроме Мурманска природные аномалии в этом году можно было наблюдать, например, в Юго-Восточной Азии, на юге Таиланда. Там зимой были дожди и наводнение, хотя сезон – сухой. Это говорит об усилении такого явления, как Ла-Нинья [климатический феномен, характеризующийся аномальным понижением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана]. Нам нужно изучать климат во взаимосвязи таких глобальных процессов", – объяснил заместитель директора ММБИ по науке, кандидат географических наук Денис Моисеев.

Заполярные исследователи считают, что климат цикличен, а понятие "глобальное потепление", обусловленное парниковыми газами, носит скорее не научный, а коммерческий характер, связанный с продажей квот на выбросы.

"Вспомним историю с озоновыми дырами в 1980-х. После того, как во всем мире запретили фреон, якобы разрушавший озоновый слой планеты, монополистом на рынке хладагентов надолго стала американская фирма с новым, не содержащим хлора веществом. Благодаря созданию в СМИ паники с озоновыми дырами, американцы смогли захватить этот рынок", – отметил эксперт.

Сегодня эксперты ММБИ больше склонны говорить о возвращении климата к нормальному состоянию. Несмотря на прогнозы некоторых ученых, лед в Арктике так и не растаял. Более того, в Антарктике – "кухне" глобального климата – в последние годы наблюдается тенденция к увеличению площади морского льда.

По данным на конец 2016 года, вода в Баренцевом море достаточно теплая, но уже не такая соленая, как раньше. Это может свидетельствовать о грядущем уменьшении затока теплых атлантических вод системы Гольфстрима в Арктику. Этот вывод исследователи проверят в этом году и снова отправятся на вековой разрез "Кольский меридиан" в Баренцевом море, где измерения температуры и солености воды регулярно проводятся с 1898 года.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru