пятница, 23 июня 2017

О ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития, а также реализации и оценке эффективности региональных госпрограмм в 2016 году сегодня на заседании областного правительства доложила министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова.
Оценка эффективности реализации госпрограмм осуществлялась исходя из достижения показателей, их динамики, а также выполнения мероприятий и соответствия планируемому объему расходов. Глава ведомства проинформировала, что в 2016 году высокую оценку получили "Развитие физической культуры и спорта", "Развитие культуры и сохранение культурного наследия региона", "Развитие рыбохозяйственного комплекса", "Информационное общество". Этот результат обусловлен достаточно высоким уровнем выполнения мероприятий и положительной динамикой показателей по сравнению с 2015 годом.
Показательно, что несмотря на существенное влияние внешних макроэкономических факторов, объем валового регионального продукта на душу населения, по оценке, был перевыполнен, увеличившись за три года более чем на 30%, и составил 527,8 тысячи рублей при плане – 493 тысячи рублей. В числе наиболее заметных результатов глава ведомства отметила, в частности, завершение работ и получение разрешений на ввод в эксплуатацию по таким объектам, как областная филармония, очистные сооружения и резервная котельная стационара областного противотуберкулезного диспансера, детские сады в Гаджиево и Мурманске, плавательный бассейн в Кандалакше, четыре многоквартирных дома для переселения граждан из аварийного жилфонда, пожарное депо в Териберке, компакторная площадка в Алакуртти и четыре объекта дорожной инфраструктуры, включая участок автодороги "Салла".
"Мы входим в новый цикл стратегического планирования, который определен нормами Федерального закона "О стратегическом планировании". Сейчас осуществляется разработка стратегий социально-экономического и пространственного развития России – двух основополагающих документов, определяющих долгосрочные цели, задачи и приоритеты развития нашего государства в целом и регионального развития в частности. Принятие первого документа ожидается до конца текущего года, второго – в марте 2018-го. После чего соответствующие изменения должны быть внесены в действующие документы стратегического планирования", – сказала Тихонова.