суббота, 24 июня 2017

Этим летом специалисты Полярного института рыбного хозяйства и океанографии в Мурманске испытывают опытную модель донного трала, а уже в следующем приступят к полноценным полевым испытаниям в Баренцевом море. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Баренц-отделении всемирного фонда дикой природы.
"Ожидается, что новая модель орудия лова даст возможность не только на 80 процентов снизить воздействие, то есть контакт с дном, на донную фауну, но и приведет к экономии судового топлива", – объяснил пресс-секретарь отделения фонда в Мурманске Дмитрий Рябов.
Накануне в Мурманске прошла встреча рыбацкого сообщества, науки и экспертов всемирного фонда дикой природы. Обсуждали экологизацию промысла и новые направления сотрудничества.
Рыболовецкие компании, ведущие добычу в Баренцевом море, получат набор инструментов, с помощью которых они прямо на промысле смогут собирать научные данные.
В результате сотрудничества учёных и промысловиков будут построены карты уязвимых морских экосистем и определены участки, которые рыбаки должны избегать в процессе лова.