четверг, 13 июля 2017

В первом полугодии специалисты комитета по ветеринарии Мурманской области провели 80 проверок соблюдения требований законодательства в сфере ветеринарии юридическими лица, индивидуальными предпринимателями и гражданами. В соответствии с планом состоялось 43 проверки. Основанием для организации еще девяти проверок явилось истечение установленных сроков выполнения предписаний, выданных по результатам ранее проведенных мероприятий. Более 20 проверок были организованы в связи с поступлением в комитет сведений о нарушениях в деятельности хозяйствующих субъектов и граждан.
В плановом порядке проверены рыболовные компании, предприятие аквакультуры, гипермаркет в Мурманске, учреждения – участники оборота продукции животного происхождения. В установленном порядке были организованы внеплановые проверки юридических лиц, занятых оптовой реализацией мясной продукции, крестьянских и фермерских хозяйств, а также организаций, осуществляющих отлов и содержание безнадзорных животных.
По итогам 35 проверок по фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях. Всего за шесть месяцев выдано 25 предписаний, составлено 45 протоколов об административных правонарушениях, на лиц, признанных виновными, наложены административные штрафы на сумму 240 тыс. рублей.
При проведении двух проверок у государственных ветеринарных инспекторов возникли подозрения в фальсификации ветеринарных сопроводительных документов. Информация об этом передана в правоохранительные органы для принятия мер в рамках компетенции.
В ходе мероприятий по контролю были установлены случаи ввоза в регион продуктивных животных без сопровождения ветеринарными свидетельствами. Такие нарушения допущены сельскохозяйственным предприятием Терского района, а также главой фермерского хозяйства, осуществляющим свою деятельность в п.г.т. Молочный. Государственной ветеринарной службой Мурманской области были проведены карантинные мероприятия, направленные на исключение у ввезенных животных инфекционных и инвазионных заболеваний. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
Кроме того, государственные ветеринарные инспекторы выявляли нарушения статьи 21 закона РФ о ветеринарии, согласно которой запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя и промысла животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
При проведении восьми проверок была обнаружена подконтрольная продукция, на которую отсутствовали документы, подтверждающие ее безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. Более 3,5 т мясной и рыбной продукции и 400 штук яиц было задержано и подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе, по результатам которой около 3 т продукции свиноводства направлено в корм животным, более 55 кг мясопродуктов и 400 штук яиц уничтожено.
В 1 полугодии проведено 13 проверок личных подсобных хозяйств, в которых не соблюдаются правила убоя продуктивных животных. Владельцами допускается убой свиней без предъявления ветеринарной службе и получения соответствующего разрешения, полученные продукты убоя реализуются без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Пренебрежение ветеринарно-санитарными правилами убоя животных может повлечь причинение вреда здоровью людей. Существует перечень болезней животных, при которых убой запрещен, или признаки заразных заболеваний могут обнаружиться после вскрытия животного. В таких случаях требуется немедленное принятие мер для локализации очага и предотвращения распространения инфекции. Полученные продукты убоя важно предъявлять для ветеринарно-санитарной экспертизы, чтобы ветеринарный специалист исключил наличие у животного болезней, а в случае необходимости – дифференцировал заболевание, определил способы использования или обеззараживания продуктов.
Для проведения контроля за деятельностью организаций, осуществляющих отлов и содержание безнадзорных животных, комитетом организованы проверки ООО "Прогресс Ай-Ти", ООО "Бытсервис" и ООО "Престиж". В результате двух проверок выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил, устанавливающих требования к перевозкам и содержанию животных, приняты меры административного реагирования.
На юридические лица – ООО "Прогресс Ай-Ти" и ООО "Престиж" – и на руководителя одной из организаций наложены административные штрафы. Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении нарушений.