Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
6 мая:

22:29 Прогноз погоды в Мурманске на 7 мая

22:27 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

22:26 Почтовый лес: клиенты Почты России спасают природу одним кликом

22:25 От Калининграда до Находки: МегаФон ускорил мобильный интернет для дачников и туристов

22:24 В Мурманской области растёт спрос на акушерок

22:23 О роли геодезистов в обороне Кольского Заполярья

22:22 Оперативниками областного центра за совершение серии краж из спортивного магазина задержан 31-летний мурманчанин

22:21 В Ковдоре школьникам провели увлекательную экскурсию в отделение Госавтоинспекции

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2017 Версия для печати

пятница, 4 августа 2017   Новости Murman.ru

Создавать вокруг Мурманска «зеленый щит» не планируют
19:17 Источник: Общероссийский народный фронт

Эксперты ОНФ в Мурманской области провели круглый стол с участием специалистов профильного министерства, комитета по развитию городского хозяйства, региональной Общественной палаты и природоохранных НКО. Основной темой стало включение территорий в лесопарковый защитный пояс заполярного центра.

Возможность появления защитного пояса в регионах появилась после вступления в силу с 1 января 2017 года федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов".

Как рассказал в ходе мероприятия представитель администрации, в границах Мурманска и по его периметру находится много лесов, и все они высоко защищены – достаточно 15 минут пути из любого округа, чтобы оказаться там. Поскольку их правовой режим мало отличается от установленного в лесопарковых и зеленых зонах, этот пояс шириной от одного до трех километров уже является "зеленым щитом", потому создавать новый – смысла нет, резюмировал специалист ведомства.

Кроме того, на территории лесопаркового зеленого пояса запрещено строительство каких-либо линейных объектов. И если городским лесам в итоге присвоят этот статус, возвести новый микрорайон на их землях, проложить дороги, коммуникации или выделить участок, например, для многодетной семьи станет невозможным, что значительно ограничит возможности развития городской инфраструктуры.

Примыкают к заполярному центру и земли мурманского лесничества, границы которого были утверждены в 2013 году. Есть в их составе и зеленые, и лесопарковые зоны. Режим последних (запрещает размещение любых видов отходов) строже, чем в лесопарковом зеленом поясе (запрещает размещение отходов 1-3 класса). Включение этих территорий в состав "зеленого щита" не только повлечет за собой ряд трудностей, но и может негативно сказаться на экологии.

"В ходе мероприятия мы пришли к выводу о том, что фактически лесопарковый зеленый пояс вокруг Мурманска есть, хоть и называется он иначе, и создавать новый – не имеет смысла. Этот вопрос более актуален для других муниципалитетов региона, и опыт заполярного центра может там очень пригодиться. Мы предложили комитету по развитию городского хозяйства на примере Мурманска сформулировать и оформить конкретные рекомендации по защите лесов и улучшению экологической составляющей, которые впоследствии будут предложены руководству Апатитов, Кировска, Кандалакши, Ковдора, Полярных Зорей. Хотелось бы привлечь к их реализации и представителей студенческого сообщества – будущих биологов и экологов. Встреча с главами перечисленных муниципальных образований запланирована на вторую половину сентября", – сказал эксперт регионального отделения ОНФ в Мурманской области Евгений Поторочин.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru