четверг, 10 августа 2017

Более 100 участников приедут 26 августа в Мончегорск на II международный поэтический фестиваль "Табуретка". В парке имени Сергея Бровцева запланирована программа для всей семьи: поэтический концерт, интерактивные инсталляции, квест, экскурсия, кинопоказы, мастер-классы, игры и конкурсы. Каждый гость праздника сможет с помощью "Генератора сказок" создать свою уникальную озвученную историю и увидеть мультфильм по её мотивам.
II международный поэтический фестиваль "Табуретка" называют самым масштабным поэтическим Open air событием России. "Все грандиозное начинается с идеи, – говорит Марина Смирнова, директор Фонда "Живая классика". – Табуретка у многих ассоциируется с первой поэтической сценой. Такой необычный арт-объект был придуман и предложен на конкурс "Литературный след" жительницей Мончегорска Оксаной Китаевой. Через год рядом с поэтической табуреткой прошел первый международный фестиваль. У города появился новый символ, мифология, традиции".
Фестиваль проходит при поддержке администрации Мончегорска, комитета по культуре и искусству Мурманской области и компании "Норникель".
Как и в прошлом году, целый день у арт-объекта будет проходить поэтический концерт. Со стихами выступят авторы из разных городов, лауреаты всероссийского поэтического конкурса фестиваля и почетные гости. Вилле Хютёнен – поэт, издатель из Финляндии, удостоенный многих престижных наград, приедет в Мончегорск с поэтической программой, посвященной этнофутуризму и финско-карельской истории.
Приятным подарком для участников поэтического праздника станет выступление актера театра и кино Андрея Носкова. "Поэзия родится или вспомнится в диалоге со зрителем, – говорит Андрей. – Прямой диалог со зрителем – это всегда особый жанр. Честный и ответственный. Именно диалога я и жду".
События фестиваля сочетают традиционную поэзию с языковыми экспериментами. Художники из Москвы Елена Демидова и Макс Калмыков приедут в Мончегорск, чтобы создать интерактивную инсталляцию на основе кернов – образцов горной породы, полученных при геологоразведке компанией "Норникель". Авторы дадут кернам голоса и предложат свой вариант перевода книги Земли на поэтический язык.
В выставочном шатре пройдут показы видеопоэтических работ авторов из России, Норвегии, США, Латвии. Также зрители смогут создать собственную историю с помощью интерактивной работы "Генератор волшебных сказок" Валерия Карпова (НИЦ "Курчатовский институт"). Читатель задает ситуацию и героев – в специальной программе выбирает героев, ситуацию и артефакты, а машина пишет историю – получается озвученная сказка и мультфильм. Исследование лаборатории робототехники основано на трудах советского литературоведа Владимира Проппа.
На центральной аллее парка начнет работу литературная ярмарка. Участники – библиотеки, художники, творческие объединения – приготовили мастер-классы, передвижные выставки, перфомансы. Изюминка праздника – выступление от студии аэройоги с книгами в руках.
Мурманская областная научная библиотека привезет раритетный патефон середины 20-го века с уникальными пластинами. Гости услышат голоса Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Корнея Чуковского, Роберта Рождественского и других известных поэтов.
На фестиваль приедет полюбившийся многим Библиобус Мурманской областной детско-юношеской библиотеки с интерактивной программой "Шаг в поэзию": мастерская по созданию рукописного поэтического альбома "Автографы лета", поэтический чемодан с костюмами, книжная выставка и многое другое.
На ярмарке можно будет приобрести уникальные товары мастеров Мурманской области – сувениры из рога оленя, украшения из местного камня, авторские закладки для книг и многое другое. Кроме того, в парке имени Сергея Бровцева пройдет литературный квест и необычная игра – слова можно будет обменять на книги.