среда, 16 августа 2017

Фото: Nord-News
Мурманский областной суд оставил в силе приговор по уголовному делу о крушении самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская" (СПБУ, судовладелец ОАО "Арктикморнефтегазразведка", АМНГР) в Охотском море в декабре 2011 года.
Как сообщалось, девять потерпевших требовали отмены приговора Первомайского районного суда Мурманска и возврата дела прокурору, чтобы было предъявлено и адекватное обвинение, и установлены все факты крушения платформы "Кольская" и гибели людей. Родственники погибших говорили, что на скамье подсудимых оказались далеко не основные виновники трагедии.
Как передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда, по итогам рассмотрения апелляции приговор суда первой инстанции был оставлен без изменений и вступил в законную силу.
3 мая суд приговорил бывшего заместителя генерального директора АМНГР Бориса Лихвана и бывшего исполняющего обязанности главного инженера Леонида Бордзиловского к 6 годам колонии-поселения каждого с лишением права в течение 3 лет заниматься деятельностью, связанной с морским и иным водным транспортом. Они признаны виновными по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Также суд постановил в качестве морального вреда выплатить родственникам погибших компенсацию по 500 тысяч рублей.
Буровая платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков 36 из Мурманской области. Найти и опознать удалось тела 17 человек, восемь из которых похоронены на Мурманском городском кладбище, девять – в родных городах.
В ходе судебного разбирательства по заявлениям потерпевших было возбуждено уголовное дело о фальсификациях. Обвинение по статье 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности) было предъявлено бывшему следователю по особо важным делам Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ) СКР Виталию Фердеру.