Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
09:45 Жительница Ковдора задержана по подозрению в убийстве ветерана войны

09:41 Названа причина смерти 17-летнего биатлониста на сборах в Крыму

19:39 Эксперты Московского центра ВАО АЭС оценили работу Кольской АЭС

19:35 Грузооборот Мурманского рыбного порта за полгода снизился на треть

19:31 Арктический фестиваль «Териберка» посетили пять тысяч человек

19:27 В Мурманске проходит конкурс на лучшую клумбу

19:25 В Мурманске за лето отремонтируют дороги на 57 объектах

19:21 Чибис и Чачина обсудили вопросы поддержки классического искусства

   Актуальные темы
Социальная сфера
13.07 Голикова призвала остановить затянувшееся сокращение населения Заполярья

Радиационная безопасность
11.07 Советская АПЛ "Комсомолец" стала источником радиоактивности в Арктике

Выборы в Мурманске и области
10.07 Началась регистрация кандидатов в губернаторы Мурманской области

    murman.ru » Новости » Август 2017 Версия для печати

пятница, 18 августа 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Кольская ГМК повысила степень утилизации сернистых газов
13:51 Кольская ГМК

В плавильном цехе Кольской ГМК завершается плановый ремонт участка производства серной кислоты (УПСК). Он призван обеспечить максимальную производительность оборудования для утилизации отходящих газов конвертерного отделения плавцеха.

Выпуск серной кислоты для металлургов, по сути, побочный процесс. Улавливая сернистые газы, отходящие от плавильного производства, и перерабатывая их затем в серную кислоту, компания сокращает воздействие на окружающую среду. Ежегодно на УПСК в течение 30 дней выполняется необходимый объем работ по ремонту химзащитной футеровки, основного и вспомогательного оборудования, в том числе замена газоходов и кислотопроводов. В нынешнем году, кроме того, реконструирована линия охлаждения кислоты, что повысит эффективность работы сушильно-абсорбционного отделения. В технологии производства серной кислоты используются наиболее современные расходные материалы, в частности, катализаторы. Общая стоимость планового ремонта УПСК составила около 25 млн рублей.

Усилия компании по повышению степени утилизации диоксида серы в плавцехе не ограничиваются только лишь участком производства серной кислоты. Одновременно выполняются мероприятия по ремонту оборудования конвертерного отделения. К настоящему времени произведены замена напыльников конвертеров и герметизация пылевых камер, выполнены работы по ремонту газоходного тракта и дымососного хозяйства.

Однако решающую роль в сокращении воздействия на окружающую среду сыграл принципиальный отказ "Норникеля" от устаревшей и неэкологичной технологии обжига медно-никелевого концентрата. Раньше окатыши (сырье для плавильного передела) предварительно подвергали высокотемпературному упрочняющему обжигу. В этом процессе из концентрата выжигали значительную часть серы, и, как следствие, участок обжига и окомкования в Заполярном ежегодно выбрасывал в атмосферу от 35 до 40 тысяч тонн диоксида серы. Сейчас Кольская ГМК перешла на технологию брикетирования концентрата, которое представляет собой механическое прессование сырья со связующим веществом. И, поскольку содержание серы в брикетах выше, чем в окатышах, на конвертерном переделе плавцеха получается более насыщенный сернистый газ, который значительно легче улавливать и утилизировать.

В совокупности реализация всех этих мероприятий позволила значительно повысить степень утилизации отходящих газов на плавильном производстве Кольской ГМК. По итогам 7 месяцев 2017 года выпущено на 9,3 тысячи тонн серной кислоты больше, чем было предусмотрено планом. И если ранее на 1 тонну выпущенного цехом файнштейна приходилось около 600 кг кислоты, то сейчас этот показатель возрос до 800 кг. Стоит отметить, что для металлургов производство серной кислоты убыточно, однако компания идет на это, придерживаясь приоритета экологии.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru