Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
08:29 Спецтехника сторонней организации повредила кабельную линию в Белокаменке

08:21 Отправленные на запасные аэродромы самолеты прибыли в Мурманск

08:17 В Мурманске высажено более пяти тысяч деревьев и кустарников

08:13 В Мурманске проходит фестиваль театров кукол стран Баренцева региона

08:11 В Алакуртти отметили 75-й годовщину освобождения села от фашистов

08:24 В Мурманской области сошли с рельсов восемь вагонов поезда

20:01 В Мурманске подвели итоги «Гольфстрима»

19:59 В Мурманске расселяют жильцов дома на улице Павлова

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Радиационная безопасность
13.09 "Росатом" обязали обеспечить безопасность объектов от террористов

Образование и наука
12.09 Арктический научно-образовательный центр создан в Мурманске

Экономика региона
11.09 В Заполярье открыли три котельные на местном торфе и щепе

    murman.ru » Новости » Август 2017 Версия для печати

понедельник, 28 августа 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Кольский залив начали очищать от затопленного и затонувшего имущества
08:01 Правительство Мурманской области

26 августа в рамках пилотного проекта по ликвидации несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива в бухте Ретинской были подняты первые металлоконструкции неопознанных судов.

За работами наблюдали министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, директор ФГУП "РосРАО" Владимир Лузин, руководитель проектного офиса "Ликвидация ядерного наследия Арктики" ФГУП "РосРАО" Владимир Хандобин, директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Сергей Фокин.

Всего в составленный по итогам комплексного обследования Кольского залива реестр затопленного и затонувшего имущества вошли 102 объекта: суда, сооружения, металлолом и отходы, расположенные на береговой полосе (52 объекта) и на акватории (50 объектов) залива. Проект по очистке Кольского залива получил федеральное финансирование в размере 50 млн рублей. Исполнитель работ – ФГУП "РосРАО".

Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что проект позволит не только решить экологические проблемы, но и положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона.

"Затопленные объекты представляют экологическую опасность, 16 из обнаруженных металлоконструкций представляют опасность для мореплавания. Мы очень благодарны Минприроды России и лично министру за то, что наша инициатива была поддержана. Поступили федеральные средства в размере 50 млн рублей, и программа начала воплощаться. Это необходимая работа. Мы сегодня говорим о развитии Мурманского транспортного узла, судоходства, об активном использовании Северного морского пути. Кольский залив должен быть образцовой акваторией для того, чтобы сюда приходили новые инвесторы, развивали инфраструктуру, особенно по берегам залива, где ещё много хлама осталось. Его тоже нужно будет убирать. Но лиха беда начало, сегодня "первый пошёл", – отметила Марина Ковтун.

Сергей Донской сообщил, что проект по очистке Кольского залива является частью большого проекта "Чистая страна".

"Его элемент, связанный с подъёмом судов, несёт в себе как решение вопросов экологии, так и развития новой инфраструктуры, которая требует современных подходов, современных технологий, а для этого надо сначала убраться. Выделение 50 млн рублей – это часть большой программы по финансированию подобных проектов, в том числе по подъёму судов, ликвидации прошлого экологического ущерба на берегах, где тоже накопилось большое количество техногенных отходов. Всё это мы планируем и дальше продолжать делать. Это начало огромной задачи по очистке нашей страны, которую мы начинаем в Год экологии. Откладывать это нельзя", – сказал Сергей Донской.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru