Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
24 февраля:

20:57 Столетие Красной армии на Северном флоте продолжат отмечать до 25 февраля

20:55 Военный парад в честь 100-летия Красной армии прошел в Североморске

20:53 Противодиверсионный катер назвали в честь полковника Валерия Федянина

20:49 День защитника Отечества отметили на Семеновском озере

20:45 В Североморске состоялся праздничный парад Северного флота

20:43 Фонд президентских грантов провел семинар для представителей НКО региона

20:41 В Мурманске проходит областной детско-юношеский конкурс авторской песни

21:19 Ксения Собчак‍ провела встречи в Североморске и Мурманске

   Актуальные темы
Экономика региона
23.02 Муниципалитеты Мурманской области пытаются удержать цены на проезд

Социальная сфера
14.02 В Мурманской области разработали ипотеку для врачей

Проблемы ЖКХ
03.02 В Заполярье мусорные тарифы привяжут к числу жильцов

    murman.ru » Новости » Август 2017 Версия для печати

четверг, 31 августа 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В торговом порту Мурманска построили новые очистные сооружения
18:55 Мурманский морской торговый порт

В Мурманском морском торговом порту введены в эксплуатацию новые очистные сооружения. Теперь ливневые стоки, образующиеся на промышленной площадке порта, будут проходить несколько степеней очистки, а затем повторно использоваться в туманообразующих пушках комплексной системы пылеподавления.

Экологический эффект – снижение концентрации взвешенных веществ в воде на 98 процентов, до крайне незначительного значения в 2,75 мг/дм3.

В ПАО "ММТП" создан фактически замкнутый цикл водоснабжения, когда на повторное использование регулярно будет направляться несколько тысяч кубометров очищенной воды, практически питьевого качества. Излишки воды если и будут попадать в Кольский залив, то не окажут на его чистоту никакого влияния, так как концентрация взвешенных веществ в ливневых стоках доведена до строгих нормативов, соответствующих характеристикам рыбохозяйственных водных объектов высшей категории.

Проект строительства локальных очистных сооружений реализован в ПАО "ММТП" в кратчайшие сроки: от стадии предпроектных проработок до ввода в эксплуатацию прошло менее трех лет.

Технология очистки в новых очистных сооружениях является самой современной. Ливневый сток с производственной площадки порта сначала поступает в первичный отстойник, где с помощью специального органического флокулянта взвешенные в воде частицы превращаются в плотный осадок. На следующих этапах вода проходит очистку на сетчатых и скорых фильтрах, а осадок обезвоживается на специальном комплексе "Экотон" для дальнейшей утилизации. Но и это еще не все. Перед попаданием в резервуар запаса уже очищенная от взвешенных частиц вода проходит ультрафиолетовое обеззараживание.

Масштабы проделанной портовиками работы впечатляют: очистные сооружения состоят из заглубленного резервуара объемом 2,5 тысячи кубометров, надземного здания, где смонтировано технологическое оборудование, а также резервуара запаса очищенного стока. Общий объем земляных работ составил почти 5,5 тысяч кубометров грунта, а для возведения подземного резервуара затрачено около одной тысячи кубометров высокопрочного бетона и 345 тонн стального шпунта.

Кроме того, по самым современным стандартам выполнено благоустройство прилегающей к новым очистным сооружениям территории: сформированы газоны, определены места для посадки деревьев и кустарников, оформлены пешеходные зоны и технологические проезды.

Ввод в эксплуатацию локальных очистных сооружений ливневых стоков является одним из самых масштабных природоохранных проектов, реализованных в Мурманском морском торговом порту в 2017 году. Всего же в рамках года экологии ПАО "ММТП" принял на себя обязательства по внедрению 12 природоохранных мероприятий с объемом инвестиций в текущем году около 800 миллионов рублей, которые позволят сократить воздействие предприятия на окружающую среду до действующих мировых стандартов.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru