суббота, 23 сентября 2017

22 сентября в Санкт-Петербурге, на площадке ООО "Балтийский завод – Судостроение" состоялся спуск на воду первого серийного атомного ледокола "Сибирь" проекта 22220, строящегося по заказу Госкорпорации "Росатом".
В торжественной церемонии приняли участие председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова, председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ Юрий Михайлов, генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша, президент АО "ОСК" Алексей Рахманов, генеральный директор ООО "Балтийский завод – Судостроение" Алексей Кадилов и другие.
Церемонию освещения первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь" провел настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко. После этого по морской традиции "крестная мать" универсального атомного ледокола "Сибирь" Татьяна Голикова разбила бутылку шампанского о борт судна и на глазах нескольких тысяч зрителей атомоход сошел со стапеля в воду.
"Сегодня мы стали участниками знакового события. Строительство ледоколов проекта 22220 – уникальная инженерно-технологическая задача. Эти атомные ледоколы не имеют аналогов в мире. Отечественные ученые, проектировщики, судостроители, объединили в них все передовые технические решения, которые существуют на сегодняшний день", – сказала Голикова.
Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев поблагодарил сотрудников Балтийского завода за работу и выразил надежду, что первый серийный универсальный атомный ледокол "Сибирь" будет сдан в ноябре 2020 года. "Выполнение установленных сроков сдачи универсальных атомных ледоколов – приоритетная задача для всех участников строительства новых атомоходов. Мы понимаем, что Балтийскому заводу потребовалось время для восстановления производственных связей и актуализации опыта. Сейчас мы уже ждем результатов", – отметил он.
С вводом в эксплуатацию универсальных атомных ледоколов проекта 22220 главной задачей ФГУП "Атомфлот" станет обеспечение круглогодичной навигации по всему Северному морскому пути для доставки углеводородной продукции на рынки Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. "Сегодня атомная энергетика обеспечивает России безоговорочное лидерство в высоких широтах, но только при наличии универсальных атомных ледоколов наша страна в полной мере сможет открыть миру все возможности и преимущества Северного морского пути. К концу этого года будет завершен технический проект создания ледокола "Лидер", а это уже новая страница в истории освоения Арктики", – сказал В.В. Рукша.
Срок сдачи головного универсального атомного ледокола "Арктика" – середина 2019 года, первого серийного атомного ледокола "Сибирь" – ноябрь 2020 и второго серийного атомного ледокола "Урал" – ноябрь 2021 года.
Закладка первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь" проекта 22220 состоялась 26 мая 2015 года. В июне 2016 года он занял место на стапеле спущенного на воду головного универсального атомного ледокола "Арктика". Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки крупнотоннажных судов, круглогодичного лидирования караванов в Западном районе Арктики. Двухосадочная конструкция атомоходов позволяет использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Технический проект атомохода разработан ЦКБ "Айсберг" в 2009 году. Ледокол будет оснащен двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, специально разработанной для этого судна. РИТМ-200 – инновационная, не имеющая зарубежных аналогов и полностью отечественная разработка одного из старейших конструкторских бюро атомной отрасли "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород, входит в состав АО "Атомэнергомаш").
Основные характеристики атомного ледокола проекта 22220:
Мощность – 60 МВт (на валах);
Скорость хода – 22 узла (по чистой воде);
Длина – 173,3 м (160 м по КВЛ);
Ширина – 34 м (33 м по КВЛ);
Высота – 15,2 м;
Осадка – 10,5 м/8,65 м;
Максимальная ледопроходимость – 2,9 м;
Полное водоизмещение – 33540 т;
Назначенный срок службы – 40 лет;
Численность экипажа – 53 чел.
Первый серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 назван в честь выведенного из эксплуатации атомохода "Сибирь". В 1978 году атомный ледокол "Сибирь" впервые осуществил круглогодичную навигацию на линии Мурманск – Дудинка. Совместно с ледоколом "Капитан Сорокин" атомоход провел в Дудинку дизель-электроходы "Павел Пономарев" и "Наварин". В 1987 году атомный ледокол "Сибирь" обеспечил эвакуацию и высадку ледовых дрейфующих станций ("Северный полюс-27", "Северный полюс-29") с заходом на Северный полюс в мае. На тот момент в это время года из-за сложных ледовых условий на вершину планеты не заходило еще ни одно надводное судно. В 1992 году атомный ледокол "Сибирь" был выведен из эксплуатации.