среда, 27 сентября 2017

При поддержке "Норникеля" в Мурманске состоялась акция по уборке мусора на побережье Кольского залива. Она была организована по программе российско-норвежского проекта "Фенология Северного Калотта". Его участниками стали около 90 школьников и учителей Мурманской области и приграничной губернии Финнмарк. Под руководством ученых российского заповедника "Пасвик" и Норвежского института биоэкономических исследований "Сванховд" вот уже 15 лет ребята по обе стороны границы проводят наблюдения за сезонными изменениями в окружающей среде, выполняют исследовательские работы и помогают природе.
Одно из основных направлений международного проекта в последние годы – изучение проблемы пластикового мусора на морском побережье. В 2016 г. школьники приводили в порядок береговую линию в районе норвежского города Вадсё, сегодня аналогичная акция состоялась в Мурманске.
Помощь в организации и проведении уборки прибрежной полосы оказал "Норникель" и его дочерние структуры – Мурманский транспортный филиал и Кольская ГМК. Компания предоставила машины для вывоза собранного мусора, а также обеспечила эковолонтеров необходимым инвентарем и перчатками.
"Норникель вкладывает сотни миллиардов рублей в модернизацию производства и экологические проекты – отметил исполняющий обязанности главного инженера-технического директора Кольской ГМК Евгений Курбатов, – Но при этом мы исходим из того, что понятие экология имеет более широкий смысл. И не в последнюю очередь это отношение каждого конкретного человека к состоянию окружающей среды. Поэтому мы поддерживаем и просветительскую и волонтерскую работу в этом направлении".
Первой точкой экологического десанта стал левый берег Кольской залива в районе посёлка Минькино. Участники проекта при поддержке волонтеров "Норникеля" привели в порядок около километра прибрежной полосы. Собрано более 600 мешков мусора, который тут же сортировался на пластиковые и другие отходы для дальнейшей переработки и утилизации. Параллельно школьники двух стран проводили исследовательскую работу. Они определяли какой процент составляет пластик от общего объема мусора и как он распределяется территории.
"То, что происходит сегодня в Мурманске – это часть большого всемирного опыта, всемирной попытки очистить нашу планету, – заявил региональный координатор ООН Окружающая среда Махир Алиев. – К тому же это связано с элементами зелёной экономики, многое из того, что собирается здесь в качестве мусора, в частности пластик и стекло, в дальнейшем после переработки может использоваться повторно".
После небольшого перерыва экологическая акция продолжилась на другой стороне Кольского залива в прибрежной полосе Мурманска.