Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2017 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
23 октября:

19:37 В МГТУ открыли мемориал «На северных рубежах России»

19:27 Электроснабжение в Первомайском округе Мурманска восстановлено

19:03 Проблемы стратегического планирования в регионах обсуждают в Санкт-Петербурге

19:01 Анна Санжапова представит Заполярье на конкурсе «Учитель здоровья России»

18:59 Елизавета Марочкина завоевала Гран-при конкурса исполнителей патриотической песни

18:57 Тарифы на электроэнергию в Мурманской области установят до 20 декабря

18:55 Школы Мурманской области получат новые автобусы

18:53 Власти региона обсудили прохождение отопительного сезона

   Актуальные темы
Полезные ископаемые Кольского полуострова
21.10 Организатор незаконного карьера получил "копеечный" штраф

Политика
20.10 ФСБ изучает "черную бухгалтерию" правительства Мурманской области

Природа и экология Кольского полуострова
20.10 Кто травит жителей Мурманска угольной пылью

    murman.ru » Новости » Октябрь 2017 Версия для печати

понедельник, 2 октября 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Школьники посетили лагерь норвежских партизан времен войны близ Киркенеса
07:53 ТАСС

Школьники из города Заполярный Мурманской области в честь годовщины знаменитой освободительной Петсамо-Киркенесской операции в субботу поднялись на гору близ Киркенеса в Норвегии, где располагался лагерь норвежских партизан.

Как рассказал корреспонденту ТАСС председатель организовавшего поход Фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области "Щит" Геннадий Гурылев, именно из этого лагеря партизаны поставляли советской армии важные разведданные, которые во многом способствовали успешной операции по освобождению северных областей Финляндии и Норвегии от фашистских войск.

"Разведчики находились в лагере в сентябре-октябре 1944 года, годовщину этих событий школьники отметили подъемом на высоту, где находится землянка партизан", – сказал Геннадий Гурылев.

Школьники на месте подвига

Группа школьников в сопровождении родителей, переводчицы и педагога школы города Заполярный добралась до Киркенеса (Норвегия) на автобусе. Далее в сопровождении норвежского гида они поднялись на высоту, где партизаны в 1944 году устроили лагерь для наблюдений за фашистскими судами.

Как сообщили Геннадию Гурылеву участники похода, благодаря хорошей погоде школьники смогли добраться непосредственно до землянки.

Это первый подобный поход заполярных школьников к этому месту.

Норвежские партизаны

Группа подготовленных в Мурманской области норвежских партизан были заброшены на катере в Норвегию. Трех партизан высадили на берег 22 сентября 1944 года в районе Хольме-фьорда. Они устроили землянку на горе Эретуппен, откуда был виден Киркенес и ближайший залив, в который заходили фашистские суда.

Командиром был назначен старший по возрасту Андрей Косырев – норвежец русского происхождения, отец которого в 1920-х годах бежал в Норвегию из Советского Союза. С ним были норвежцы Мудульф Хансен и Гуннар Халвари. Разведчикам предстояло подняться на высоту, расположенную на северо- востоке от Киркенеса, найти там удобный пункт наблюдения за движением морского транспорта между Киркенесом и Петсамо. Полученные сведения они должны были передавать по рации на базу, расположенную рядом с Мурманском.

Это они и делали в тяжелых условиях дикого Севера с риском быть обнаруженными фашистами до 26 октября. Когда караваны кораблей выходили из районов Киркенеса и Вадсё, благодаря своевременным донесениям партизан на перехват вражеским судам шли подводные лодки и авиация.

После наступления советских войск они вернулись в Советский Союз.

Неизвестная история

История партизанского движения в Норвегии – одно из главных направлений исследований активистов "Щита". Норвежские партизанские группы были созданы в Северном Королевстве в годы Второй мировой войны для борьбы с фашистскими захватчиками. Они действовали в том числе во взаимодействии с советской армией. Сложность этой страницы истории в том, что в самой Норвегии ее долгое время не афишировали.

Ситуация поменялась в последние годы. В начале 2016-го стартовал уникальный проект с участием историков, краеведов, поисковиков и общественных деятелей России и Норвегии, была создана двухсторонняя экспертная группа по изучению действий партизанских групп.

В рамках этой работы представители России и Норвегии приступили к работе над буклетом для туристов, в котором будет размещена информация о главных местах действия партизанских групп с участием норвежцев и советских солдат на севере Европы в годы Второй мировой войны. В феврале 2017 года в Норвегии прошел фестиваля патриотического кино "Северный Характер. Уроки истории", часть лент была посвящена борьбе России и Норвегии против фашизма.

 
 
Copyright © 1999 — 2017
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru