вторник, 3 октября 2017

В ходе мониторинга заброшенных объектов капитального строительства активисты ОНФ выявили на территории Мурманской области несколько опасных недостроев. Общественники взяли вопрос безопасности на подобных объектах на контроль и намерены продолжить мониторинг.
Среди выявленных объектов – здание на Кольском проспекте в Мурманске в районе остановки "улица Кооперативная", когда-то предназначенное для среднего морского училища (его строительство началось в конце 1980-х годов и скоро было приостановлено) и ничем не огороженное и неосвещенное строение на территории центральной районной больницы Мончегорска.
Еще два потенциально опасных заброшенных объекта общественники обнаружили в Кандалакшском районе. В селе Лувеньга пустует трехэтажное здание по адресу: улица Молодежная, 12а. В прошлом здесь располагались продуктовый магазин (он закрылся летом 2014 года), почта и фельдшерско-акушерский пункт. Стекла в оконных проемах давно выбиты, дверей нет. Строение не огорожено и находится в свободном доступе.
Еще одно сооружение, так и не успевшее послужить людям, а теперь брошенное и забытое – недостроенное здание таможни в Кандалакше. Как пояснили активистам горожане, большую стройку начали в 1990-х годах, но потом работы остановились. Сегодня здание никому не нужно и продолжает постепенно разрушаться. В целях безопасности его обнесли забором, но калитка открытка, и попасть внутрь не составляет труда.
"В процессе мониторинга заброшенных объектов мы постоянно слышим рассказы о том, как они становились причиной несчастных случаев. Власти ли недосмотрели, родители пострадавших подростков или сами дети проявили чрезмерное легкомыслие – споры бессмысленны и неуместны. Мы обращаемся к властям с просьбой обратить внимание на проблему наличия и доступности таких объектов. Все недострои и заброшенные здания, выявленные активистами регионального отделения ОНФ, находятся под нашим контролем. Мониторинг в Мурманской области будет продолжен", – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Андрей Антонов.