вторник, 3 октября 2017

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела первое в этом году расширенное заседание экономического совета и Полярной комиссии. На заседании обсудили вопросы о новой редакции госпрограммы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации" и о разработке параметров прогноза социально-экономического развития Мурманской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Марина Ковтун напомнила, что такие встречи стали традиционной площадкой для открытого диалога власти с экспертным и деловым сообществом по ключевым вопросам социально-экономического развития региона.
"Перспективы Мурманской области мы связываем как с успешной работой наших крупных предприятий, так и с ключевыми изменениями в государственной экономической политике. Одним из её приоритетов является социально-экономическое развитие Арктической зоны России. Для ускоренного развития арктических субъектов, наращивания их экономического потенциала на федеральном уровне идёт процесс создания соответствующей нормативной базы, но уже с учетом нового подхода, предполагающего создание опорных зон развития России в Арктике", – пояснила глава региона.
31 августа федеральным правительством утверждена новая редакция госпрограммы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны России", которая является одним из основных механизмов реализации Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности. Консолидированные предложения Мурманской области, которые вырабатывались именно на площадке экономического совета, в принятой редакции частично учтены.
"В обновленной редакции присутствует описание опорных зон развития с учетом преимуществ каждой из них. При этом мероприятия программы свидетельствуют о том, что на федеральном уровне работа по созданию опорных зон развития только начинается. Основные управленческие решения отнесены на следующую трехлетку", – сообщила Марина Ковтун.
Разработка параметров прогноза социально-экономического развития области на ближайшие три года – один из документов, формируемых в рамках бюджетного процесса. Над прогнозом сейчас работает министерство экономического развития Мурманской области.
Также на заседании были заслушаны доклады руководителей крупнейших бюджетообразующих предприятий региона об основных достигнутых и планируемых на период 2017-2020 годов финансово-экономических результатах деятельности.