Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2017 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
21 октября:

14:47 Россия предупредила о запусках баллистических ракет

14:43 Объявлен шорт-лист фестиваля «Северный характер»

14:39 Ледокол «Новороссийск» вернулся в Мурманск

14:35 Пациентов мурманской больницы эвакуировали из-за возгорания оргтехники

14:31 Полицейские города Мурманска подвели итоги работы за 9 месяцев

20:01 «КолАтомЭнергоСбыт» принимает показания счетчиков в выходные дни

19:57 В Мурманске снизилось количество зарегистрированных преступлений

19:53 Спортивные площадки в Мурманске готовят к зимнему сезону

   Актуальные темы
Полезные ископаемые Кольского полуострова
21.10 Организатор незаконного карьера получил "копеечный" штраф

Политика
20.10 ФСБ изучает "черную бухгалтерию" правительства Мурманской области

Природа и экология Кольского полуострова
20.10 Кто травит жителей Мурманска угольной пылью

    murman.ru » Новости » Октябрь 2017 Версия для печати

четверг, 5 октября 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Депутаты Мурманской областной думы осмотрели производство КГМК
14:07 Кольская ГМК

Депутаты Мурманской областной думы провели выездное совещание в Кольской ГМК. В центре внимания законодателей- природоохранная политика компании и повышение экологической эффективности действующего производства.

"Мончегорская площадка является крупнейшим рафинировочным производством в мире, – подчеркнул на встрече с депутатами главный инженер Кольской ГМК Вадим Копылов. – За последние два года мы нарастили мощности более чем на 30 процентов и производим сейчас до 150 тысяч тонн никеля в год. При этом нагрузка на окружающую среду осталась прежней".

Важнейшим экологическим проектом "Норникеля", реализованным на Мончегорской промплощадке в 2017 году, стало создание единственного в России производства по утилизации солевого стока никелевого рафинирования. В его основе лежит уникальная технология полной выпарки солевого стока (жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля) с последующей сушкой и упаковкой. При этом сам процесс утилизации – замкнутый цикл. Получаемые при выпаривании солей пар и конденсат вторично используются в цехе электролиза никеля для обогрева растворов, в теплообменниках и так далее.

Региональные парламентарии осмотрели новое производство, и смогли оценить результаты работы компании по снижению нагрузки на окружающую среду.

"Кольская ГМК уверенно развивается, вкладывая в модернизацию миллиарды рублей. Это позволяет говорить о большой работе, которую проводит компания по защите окружающей среды, в частности в Мончегорске", – отметил депутат Мурманской областной думы Владимир Мищенко.

Только за последние 3 года в модернизацию производства КГМК вложила около 8 млрд рублей. И это приносит результаты: количество выбросов сокращается. Если в 1998 году, на момент создания Кольской ГМК, производственные подразделения компании совокупно выбрасывали в атмосферу 277 тысяч тонн диоксида серы, то в 2016 году этот показатель составил около 120 тысяч тонн, то есть сократился более чем в 2 раза.

По мнению депутатов, положительная динамика по снижению выбросов в атмосферу, говорит об одном – компания не только думает о прибыли, но и заботится об экологическом, санитарном благополучии как работников, так и жителей городов, где расположены ее производственные мощности.

"Мы ведем постоянный мониторинг окружающей среды в районе Мончегорской промплощадки Кольской ГМК, – рассказал директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков. – По данным наших исследований, с каждым годом экологическая ситуация улучшается, идет восстановление окружающей среды".

В планах "Норникеля" продолжить модернизацию переделов Кольской ГМК. До 2021 года компания планирует выделить на эти цели более 20 млрд. рублей. Среди важнейших инвестиционных проектов – создание современного высокоэффективного производства никеля путем перевода существующих мощностей ЦЭН на технологию электроэкстракции, строительство станции очистки сточных вод рудника "Северный" и узла отгрузки рудного концентрата на Заполярнинской площадке.

 
 
Copyright © 1999 — 2017
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru