четверг, 5 октября 2017

В Мурманске состоялся образовательный семинар "Подготовка и реализация инфраструктурных проектов на основе концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерства: нормативная база, лучшие практики, отраслевые особенности". Мероприятие организовано Министерством развития промышленности и предпринимательства Мурманской области совместно с Мурманским отделением ПАО "Сбербанк".
"Мы рассчитываем на то, что данное мероприятие внесет существенный вклад в развитие ГЧП в Мурманской области и все полученные знания присутствующие постараются по максимуму применить в работе" – отметила на открытии семинара министр развития промышленности и предпринимательства региона Ольга Кузнецова.
Спикерами выступили Александр Долгов и Константин Макаревич – представители одной из ведущих международных юридических компаний "Hogan Lovells". Эксперты рассказали о мировой практике подготовки и реализации проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства.
"Компанию Hogan Lovells и Сбербанк связывают давние партнерские отношения и приезд Hogan Lovells в Мурманск – действительно уникальное и значимое событие для предпринимателей, заинтересованных в качественной подготовке и реализации проектов на основе соглашений о государственно-частном партнерстве и концессии" – заявил Управляющий Мурманским отделением ПАО "Сбербанк" Сергей Филиппов.
В рамках практикумов порядка 100 профильных специалистов региональной и муниципальных администраций получили навыки инициирования и реализации проектов в социальной сфере, сфере ЖКХ и транспорта.
Государственно-частное партнерство – юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, осуществляемое на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения доступности и повышения качества товаров, работ, услуг, обеспечение которыми потребителей обусловлено полномочиями органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Государственно-частное партнерство в России регулируется двумя основными законами: федеральный закон "О концессионных соглашениях" и федеральный закон "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В настоящее время концессия является основной формой реализации проектов ГЧП в России. Это проекты социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальное обслуживание населения, физкультура и спорт, туризм), коммунально-энергетической инфраструктуры (теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами), транспортной инфраструктуры.
В следующем году планируется проведение комплексной образовательной программы в сфере государственно-частного партнерства" при поддержке АНО "Национальный центр ГЧП", которая существенно повысит компетенции муниципальных и региональных чиновников в данной сфере, а итоговым результатом будут разработанные участниками проекты на принципах ГЧП.