четверг, 5 октября 2017

Сегодня заместитель губернатора Евгений Никора выступил с докладом о планах по генерации возобновляемой энергии в Мурманской области в рамках панельной дискуссии "Рост неизбежен: новые проекты ВИЭ в регионах", которая состоялась в ходе Российской энергетической недели.
Практика использования возобновляемых источников энергии в последние годы стремительно расширила географию, став одним из ключевых пунктов большинства региональных инициатив. Во многом столь активное развитие нового сегмента электроэнергетики объясняется принятием в 2014 году на федеральном уровне ряда нормативных правовых актов, стимулирующих производство электрической энергии на основе ВИЭ. Первые результаты реализованных проектов в сфере ветряной и солнечной энергетики, а также малой гидроэнергетики не только продемонстрировали наличие технического и климатического потенциала, но и на примере децентрализованных энергосистем доказали экономическую целесообразность внедрения таких энергетических комплексов.
Также сегодня подписан меморандум между правительством Мурманской области, правительством Республики Саха (Якутия), общественными организациями и инвестиционными компаниями в области возобновляемых источников энергии. Цель меморандума – создание высокоэффективных систем, которые могли бы работать в условиях Крайнего Севера.
Как отметил Евгений Никора, это наиболее актуально для удалённых посёлков Мурманской области и привёл в качестве примера реализованный региональным правительством проект в Терском районе.
"Теперь в удалённых сёлах на берегу Белого моря электричеством можно пользоваться круглосуточно, а не по два часа в день, как раньше. Это удалось сделать с помощью гибридных солнечных ветродизельных станций. Теперь мы должны донести стабильную электроэнергию до сел Ловозерского района. Приоритет здесь будет отдан самым высокотехнологичным, "зеленым" технологиям", – отметил Евгений Никора.
День завершился церемонией награждения по итогам всероссийского конкурса в области энергосбережения "ENES". Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области удостоено третьего места среди региональных органов исполнительной власти в номинации "Лучшая комплексная региональная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности".