четверг, 5 октября 2017

5 и 6 октября в Мурманской области проходят VII Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества. В центре внимания участников – развитие международного взаимодействия в сфере природоохранной деятельности и реализации экологических проектов.
Главный инженер Каскада Пазских ГЭС "ТГК-1" Евгений Котов выступил с докладом о многолетнем опыте совместной работы энергетиков России и Норвегии и экологов Финляндии по регулированию водных ресурсов озера Инари.
"Станции Каскада – важное звено уникального международного сотрудничества: ресурсы финского озера Инари используются при производстве электроэнергии на российских и норвежских ГЭС. В основе трехсторонних отношений – тесное взаимодействие по обеспечению надежной и безопасной работы гидростанций, от которых зависит энергоснабжение приграничных районов, и общая направленность усилий на сохранение благоприятных экологических условий и биологического разнообразия одного из крупнейших водоемов Европы и реки Паз. Наше сотрудничество длится с 1959 года и служит примером баланса интересов промышленности и экологии", – отметил Евгений Котов.
При планировании режима работы российских и норвежских энергообъектов используется метод экологического регулирования: изменение уровня воды в Инари максимально приближено к естественному. Еженедельно энергетики и экологи согласовывают график попусков, обмениваются прогнозами приточности и планами по расходам воды.
"Результаты координации действий находят отражение в экологических отчетах: фиксируется рост запасов рыб, увеличение площади укрепленных берегов озера, – добавил Евгений Котов. – Исследования ученых подтверждают изменение климата, и этот фактор также учитывается при взаимодействии. Сегодня актуальная задача – внесение изменений в Правила регулирования для адаптации к новым природным условиям и снижения экологических рисков".