пятница, 13 октября 2017

Мурманская область предложила Минздраву России для разрешения проблемы с нехваткой медицинских кадров профинансировать программу "Арктический доктор", аналогичную программе "Земский доктор".
Как сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун по итогам совещания под руководством полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова в четверг, финансирование из федерального бюджета является решающим фактором для реализации программы.
"Мы предложили программу "Арктический доктор", которая предполагает закрепление на пять лет путем контракта выпускников [медицинских] вузов. Первая выплата должна быть выполнена в первый год: условно 500 тысяч рублей по прибытию и 500 тысяч по истечению первого года. Второй миллион – по истечению пятилетнего срока пребывания", – рассказала Ковтун журналистам после совещания.
За пять лет, рассчитывают в правительстве Мурманской области, молодой доктор привыкнет к Крайнему Северу и обзаведется семьей, а регион тем временем решит проблему кадрового дефицита.
"Безусловно, одному региону такую программу не потянуть. Деньги в масштабах страны нужны не очень большие. Сегодня мы вступили в переговоры с министерством здравоохранения, которое, конечно, предлагает выполнить ее нам за собственный счет. Но мы считаем, что если речь идет о поддержке арктических субъектов, то федерация в этой части могла бы сделать то немногое, что сегодня должна делать для арктических регионов", – отметила Ковтун.
По ее словам, программу "Арктический доктор" глава региона обсуждала с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и вопрос ее реализации "находится в хорошей дискуссионной плоскости".
В настоящее время в Мурманской области не хватает 300 врачей, отметила губернатор.