суббота, 14 октября 2017

08:59 |
Источник: Мурманский морской торговый порт |
Фото: Мурманский морской торговый порт
В сентябре российские рыбаки несколько сбавили темпы добычи и доставки уловов на родной берег. В минувшем месяце Мурманский морской рыбный порт обработал всего 15,4 тысячи тонн рыбы, что всего на 200 тонн хуже результатов прошлого года. Тем не менее, по сравнению с августом, сокращение более сильное – на 1,7 тысячи тонн.
"Причин снижения объемов вылова несколько – тут и учения Северного флота на Баренцевом море, и понижение температуры, заставляющие рыбу уходить на дно в поисках корма, – считает главный диспетчер АО "Мурманский морской рыбный порт" Виталий Клименков. – А возможно, во время активного летнего промысла многие компании уже исчерпали свои квоты и отправляют суда на ремонт".
Всего в сентябре рыбный порт принял 92 судна, из них 77 рыбопромысловых, в том числе 16 крупнотоннажных. Для сравнения, в августе к мурманским причалам встали 106 судов (90 рыбопромысловых). Безусловный лидер по доставке среди транспортов – "FRIO Murmansk", доставивший в порт 1200 тонн скумбрии, 900 тонн трески и кумжи и 180 тонн рыбной муки. Из больших рыбопромысловых судов первое место делят ярусолов "Антиас" (550 тонн) и траулер "Ачинск" (516 тонн). У средних траулеров лидерами стали "Проект-1" (244 тонны) и "Красное Село" (232 тонны). У малых траулеров, работающих на прибрежном промысле, пальма первенства принадлежит "Неве" (76 тонн) и "Россйоки" (73 тонны).
Общий грузооборот АО "ММРП" в сентябре упал на 31 процент. Это связано с сокращением объемов перевалки нефтепродуктов. Однако итог девяти месяцев в пользу 2017 года.
Сейчас в Казани проходит 47-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). На ней традиционно устанавливают общий допустимый улов совместно регулируемых запасов водных биоресурсов: трески, пикши, палтуса, мойвы. Портовики надеются, что СРНК увеличит квоты вылова биоресурсов для российских рыбаков – это приведёт к увеличению объёмов доставки рыбы в Мурманск в 2018 году.