суббота, 28 октября 2017

В Мурманском филиале Нахимовского военно-морского училища прошла церемония посвящения в нахимовцы. Обязательство нахимовца принесли учащиеся всех трёх курсов единовременно, поскольку в этом году производился набор в училище мальчиков разного возраста в пятый, шестой и седьмой классы общим количеством – 240 человек.
Церемония состоялась на училищном плацу перед главным административно-учебным корпусом в соответствии со всеми традициями проведения воинских ритуалов: с выносом знамени, встречей старшего военного начальника, исполнением Государственного гимна и прохождением торжественным маршем.
В мероприятии приняли участие командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, представители областной и городской власти, родители нахимовцев. Обеспечили проведение церемониала военный оркестр Северного флота, военнослужащие экипажа тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", центра материально-технического обеспечения и военной полиции.
Нахимовцы хором исполнили гимн училища, а также каждый класс спел строевую песню, проходя строевым шагом перед трибуной с высокими начальниками.
Напутствуя самых юных представителей ВМФ России, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов отметил, что они стали членами большой и дружной военной семьи и должны отлично учиться, чтобы стать командирами кораблей и флотоводцами.
Удостоверения нахимовцев, специально изготовленные к торжественной церемонии, мальчикам раздали уже в расположении их подразделений в присутствии родителей. Также каждый нахимовец получил в подарок ноутбук.
Справка
Нахимовское военно-морское училище создано в соответствии с Постановлением Совнаркома CССР и приказом наркома ВМФ СССР от 23 июня 1944 года. (эта дата установлена годовым праздником училища) для устройства, обучения и воспитания сыновей воинов Военно-Морского Флота, Красной Армии и партизан Великой Отечественной войны.
Училище названо в честь выдающегося отечественного флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова, героя Крымской войны 1853-1856 годов.
За прошедшие десятилетия более 14 тысяч выпускников получили путевку в жизнь. Большинство из них выбрало службу в ВМФ, многие командовали кораблями, соединениями и объединениями.